Богатство недр и традиции предпринимательства — «Кызылординские Вести»

Богатство недр и традиции предпринимательства

12.12.2020

539 0

Региональная Служба коммуникаций и Жанакорганский районный акимат организовали пресс-тур. В ходе пресс-тура журналисты различных изданий смогли ознакомиться с ходом социально-экономического развития самого южного района области.

В последнее время в районе активно развивается малый и средний бизнес. Этому способствует много факторов. Это и удобное географическое расположение, богатство недр, устоявшиеся традиции предпринимательства. Но самый главный фактор это, конечно же, трудолюбие и инициативность самих жанакорганцев. В этом участники очередного пресс-тура убедились еще раз.

В поселковом Доме культуры «Арман» была развернута выставка изделий народных ремесленников Улмекен Мамутовой и супружеской четы Мурата и Дины Жаримбетовых.

Улмекен Мамутова – единственная в нашем регионе рукодельница, которая изготавливает оригинальные изделия из войлока. Ее работы по достоинству были оценены на международной выставке ЭКСПО-2017. Мечта Улмекен открыть в районе школу народного ремесленничества и учить этому искусству местную молодежь.

Супруги Жаримбетовы показали изделия из дерева и трикотажа. Это занятие приносит супругам не только моральное удовлетворение, но и определённый доход.

Более шестисот человек в районе в нынешнем году получили гранты на открытие своего дела. Адилхан Алиханов на полученные средства, а это чуть более полумиллиона тенге, открыл домашнюю птицеферму на 100 птиц. Через три месяца куры породы легорнуайд начнут уже нестись и приносить своему хозяину прибыль. Планы у молодого бизнесмена амбициозные – в ближайшие четыре года довести поголовье кур до 5 тысяч.

Молодая жанакорганская предпринимательница Гулназ Жармуханбетова на свой грант освоила выпуск мыла.

Прежде чем его получить, она в течение месяца по программе «Бастау-бизнес” прошла обучение основам предпринимательства. На полученные средства купила станок. В качестве сырья используются растительные и животные масла, ароматизаторы. В перспективе она думает освоить выпуск 15-ти видов туалетного мыла. У мамы Гулназ Шолпан Сулейменовой свое небольшое дело. Возле дома она построила теплицу и за год получает четыре урожая. Есть у этой дружной семьи и свой продуктовый магазин.

 Подземные кладовые района позволяют успешно развивать в регионе стройиндустрию. К примеру, представители ТОО «ПремиумКлассСтрой» производят известь. Проект завода стоимостью 140 миллионов тенге заработал в Жанакоргане два года тому назад, и тогда на предприятии трудилось всего 13 человек. А начиналось все с того, что уроженец Жанакоргана, ныне живущий в Алматы, Марлен Искаков задал себе простой вопрос: почему мы не производим известь сами? Как известно, этот материал в наш регион в основном завозится из Узбекистана и соседней Туркестанской области.

М.Искаков приехал в родные края и вложил свои средства в развитие производства. Конечно, сначала было нелегко, но он смог преодолеть все трудности и поставил бизнес на прочные рельсы. Об этом говорит такой факт. Среди потребителей продукции завода такие крупные предприятия, как «Қазақмыс», «Қазақалтын», АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат». Покупают известь и соседи из Кыргызстана, а еще ведутся переговоры по поставке продукции российским партнерам.

Сейчас на заводе работают 70 человек. Когда объем заказов достигает максимума, рабочие зарабатывают в месяц до 200 тысяч тенге. Они обеспечены общежитием и четырехразовым питанием.

По словам руководителя Жанакорганского районного отдела предпринимательства, промышленности и туризма Каржыбека Буркитбаева, местная власть оказывает ТОО «ПремиумКлассСтрой» всестороннюю поддержку. Представители товарищества в рамках программы «Дорожная карта бизнеса» подали запрос на выделение средств из бюджета на развитие инфраструктуры: 60 миллионов тенге требуется для подвода электролиний и увеличения мощностей, плюс еще 160 миллионов тенге – на строительство железнодорожного тупика. Необходима заводу и автоматическая газораспределительная станция.

В настоящее время предприятие за счет собственных средств готовит проектно-сметную документацию для этих работ.

Увеличение производственной мощности предполагает, что на работу будут трудоустроены десятки жанакорганцев.

В отрогах Каратау успешно реализованы еще два проекта, которые вошли в региональную карту индустриализации. Один из них – завод по выпуску брусчатки, тротуарных плит, бордюров и других изделий стоимостью 280 миллионов тенге. А завод по выпуску железобетонных раструбчатых труб появился в районе благодаря ТОО «Мелиоратор» (руководитель Бердибек Мыханов).

Продукция заводов востребована как в нашей области, так и за ее пределами. Здесь обеспечено работой более тридцати человек, и все они местные жители. Для них организовано бесплатное питание, есть служебный автобус, который доставляет рабочих на работу и до дома.

Еще раньше ТОО «Мелиоратор» открыло здесь свой щебеночный завод. Так что можно говорить, что здесь работает целый комплекс производств.

Максут Ибрашев

Читайте также: