Блюда наших предков - «Кызылординские Вести»

Блюда наших предков

17.08.2024

98 0

obshhaja

В библиотеке №17 пригородного аульного округа Кызылжарма состоялась акция «Қазағымның дастарханы-ай!», на которой были представлены книги и журналы, посвященные казахской национальной кухне.

Ее участникам рассказали о традиционных блюдах, которые употребляли наши предки. Со временем многие рецепты были преданы забвению, и поэтому современное общество практически ничего не знает о них. В наши дни восстановлены рецепты более 200 национальных блюд, из которых 50 описаны в книге «Қазақы ас: дәстүр мен дәм». В этом издании представлена информация о технологии их приготовления и биологической ценности.

Участники акции также ознакомились с книгой Сейита Кенжеахметулы «Қазақтың дархан дастарханы», узнали о таких блюдах, как сырбаз қуырдақ, жөргем, ұн қуырдақ, қымыз қабырға, а также о лакомствах ақ тағам, үлпершек, бел көтерер, ұлтабар и ұйқыашар.

Казахская национальная кухня формировалась на основе традиций и обычаев, и каждый продукт имеет свое уникальное значение. Исследование ее истории и особенностей развития может стать основой для значительного научного проекта, поскольку казахская кухня изначально развивалась в условиях кочевого образа жизни. В былые века казахи употребляли только вареное мясо, запивая его бульоном, который способствовал усвоению полезных веществ. Кроме того, наши предки практически не употребляли в пищу овощи, бобовые, ягоды, грибы. Однако с переходом на оседлый образ жизни на казахскую кухню начали оказывать влияние другие мировые кулинарные традиции, что привело к их смешению.

Аиша АЙГАЛИ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: