Благоустройство аулов – общая забота — «Кызылординские Вести»

Благоустройство аулов – общая забота

18.08.2022

454 0

Вчера аким области Нурлыбек Налибаев с рабочей поездкой побывал в Сырдарьинском и Жалагашском районах. Он посетил ряд социальных и хозяйственных объектов, встретился с сельчанами.

Вначале руководитель региона посетил аул имени Наги Ильясова Сырдарьинского района. Нужно сказать, что этот населенный пункт – один из лучших и образцовых аулов в РК.

В 1966 году на базе колхоза был образован рисоводческий совхоз №1. Спустя несколько лет он получил название «50 лет Казахской ССР». С 1992 года аул имени Наги Ильясова занимает площадь 17549 гектаров, из них площадь сельскохозяйственных угодий – 13129 гектаров.

Глава региона Нурлыбек Налибаев вместе с Героем Труда Казахстана Абзалом Ералиевым ознакомился с ходом реконструкции внутрипоселковой «Аллеи Труда». В ауле, где проживают 2250 человек, в рамках программ «Нұрлы жол» и «Ауыл – ел бесігі» проведен капитальный ремонт подъездных путей к сельскому округу, построено три жилых дома для многодетных семей. Также ведется реконструкция одиннадцати улиц. Полное товарищество «Абзал и К» за счет собственных средств направило 797,2 миллиона тенге на благоустройство села и социальное обеспечение населения.

Аким области, отметив приоритетное значение работы по повышению качества жизни сельского населения, указал на необходимость своевременного и качественного завершения реализуемых проектов на селе.

– Каждый проект создается во благо народа, – подчеркнул он. – Мы должны вместе работать в вопросе по благоустройству родной земли, аула. Если мы решим первоочередные социальные вопросы, то улучшим качество жизни сельского населения.

Как проинформировал прораб строительной компании «Данекер» Батырбек Опаев, являющейся генеральным подрядчиком работ по благоустройству аула имени Наги Ильясова, до конца года запланировано асфальтирование 10,7 километра пешеходных дорожек, из них пока работы выполнены на 6-ти километрах, установлены лотки для поливной воды. Работа была начата в июле и продолжится до октября текущего года.

Далее глава региона побывал в ауле «Тан» Жалагашского района. На полях товарищества «Тан ЛТД» состоялся обмен мнениями со специалистами в области диверсификации сельского хозяйства.

В ходе встречи акиму области была представлена работа этого товарищества по благоустройству и развитию сельского округа в рамках программы «Ауыл – ел бесігі». Как отмечалось, в ауле проведен средний ремонт 14 улиц, капитальный ремонт школы, построена врачебная амбулатория. С 2016 года ТОО «Тан ЛТД» за счет собственных средств направил 701 миллион тенге на благоустройство и социальное обеспечение населения.

– Наше товарищество занимается выращиванием и переработкой риса, – говорит представитель товарищества Сакен Шагыртаев. – Планируется, что в текущем году из 1200 гектаров риса, засеянного в ауле «Тан», будет получено 9 тысяч тонн продукции. Каждый год наш рис экспортируется как в Казахстан, так и в соседние государства. Технический парк хозяйства обновлен с 2011 года. Ведется работа по повышению качества риса с использованием новейших технологий. Что касается социальной поддержки аула, то в этом плане проводится большая работа. Реконструированы детский сад «Таң бөбегі» и мечеть на 100 мест, сдан в эксплуатацию новый спортивный комплекс. В этом году заложили фундамент нового спорткомплекса на 150 мест.
Объект будет завершен в следующем году. Запустили мясоперерабатывающий цех для производства собственной продукции. Кроме того, оказываем поддержку в благоустройстве села.

На встрече в ауле «Тан» аким области остановился на вопросе производства продукции. Для снижения зависимости от продукции, поступающей извне, сёлам необходимо иметь высокий сельскохозяйственный потенциал.

– В конце концов, это труд народа, – сказал Н.Налибаев. – При поддержке Президента РК Касым-Жомарта Токаева, Главы Правительства РК объем воды в этом году был выше, чем в прошлом. Благодаря совместным переговорам в регионе не возникло серьезных трудностей. Чтобы получить богатый урожай и в следующем году, необходимо заранее подготовить землю и с этого момента определить работу, которую нужно провести на посевных площадях. Если мы сможем увеличить объем зерна и полностью покрыть потребность, то удастся поддерживать продовольственную безопасность на постоянной основе. Я поручил предоставить свободные земли семьям, имеющим навыки в этом вопросе. Если мы сами будем производить бахчевые культуры, то исключим спрос на продукцию извне.

Всего же в текущем году в товариществе планируется произвести 25 тысяч тонн сельхозпродукции. Сегодня земледельцы полностью готовы к уборке урожая.

Стоит отметить, что в этом году для расширения мощности спортивного комплекса в селе заложен фундамент дополнительного спорткомплекса на 150 человек. Объект планируется сдать в 2023 году.

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: