Беду легче предупредить - «Кызылординские Вести»

Беду легче предупредить

27.01.2024

293 0

obshhaja

После заседания по вопросам обеспечения сейсмической безопасности, состоявшегося в Алматы под председательством Президента Касым-Жомарта Токаева, аким области Нурлыбек Налибаев провел специальное совещание по обсуждению поручений Главы государства.

Как проинформировал и.о. руководителя областного департамента по ЧС Нурсултан Ибрагимов, в регионе есть сейсмически опасные территории, связанные с добычей углеводородного сырья, а также расположением на горных склонах. Для информирования населения в случае возникновения ЧС реализуется проект «Комплексная система оповещения органов управления и населения Кызылординской области». В 2021-2023 годы на выделенные из областного бюджета средства установлены сирены оповещения в необходимом количестве. После недавнего землетрясения в Алматы в области создан оперативный штаб, в состав которого вошли руководители и сотрудники служб гражданской защиты.

Аким области поручил руководству департамента по ЧС проверить состояние и готовность систем оповещения и аварийно-спасательных средств, оснащенность материально-технической базой. Управлению строительства, архитектуры и градостроительства при разработке Карты сейсмического районирования области поручено тесно взаимодействовать с профильными министерствами. Руководитель региона напомнил о необходимости соблюдения требований по сейсмической безопасности при проектировании новых застроек, а также исследования зданий, построенных за последние годы.

Управлению промышленности и предпринимательства поручено проработать вопрос установки на месторождении Кумколь сейсмических станций за счет средств нефтедобывающей компании.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: