Аул, где жить комфортно  - «Кызылординские Вести»

Аул, где жить комфортно 

09.01.2024

594 0

6 2

Бесарык – аул с населением около 2300 человек. Расположенный всего в 20 километрах от Кызылорды, в советское время он относился к поселку Тасбогет – на тот момент административному центру Сырдарьинского района. В 1997 году в процессе оптимизации район был расформирован, Тасбогет с несколькими населенными пунктами присоединен к Кызылорде, а аульные округи Амангельды, Айдарлы, Когалыколь, Бесарык вошли в состав Теренозекского района, переименованный далее в Сырдарьинский.

История аула берет начало с 50-х годов прошлого века, когда несколько небольших хозяйств «Жаңа тұрмыс», «Тасарық», «Огородник», «Победа» объединили в колхоз Бесарык. Позже его переименовали в колхоз имени Жамбыла, а в 1973 году он был реорганизован в совхоз имени 50-летия Казахской ССР. С обретением независимости в 1992 году ему возвратили его прежнее название – Бесарык.

Главное достояние аула – его люди. Сельчане с гордостью рассказывают о своих земляках, внесших вклад в процветание родного аула. Наверняка, многие помнят песню «Сыр сұлуы» Шамши Калдаякова на слова поэта Зейноллы Шукурова. Говорят, что выдающийся композитор создал ее под впечатлением трудового почина девушек из аула Бесарык, создавших комсомольскую бригаду под таким же названием. Славные традиции аула продолжают его нынешние жители. Не случайно в этом году по итогам конкурса «Образцовый населенный пункт» аул Бесарык стал победителем и завоевал первое место.

Упор на малый и средний бизнес

Аул успешно развивается. Близкое расположение к Кызылорде создает большие возможности для бесарыкцев, в том числе для занятия бизнесом. Немало аулчан проявляют интерес к государственным программам кредитования, поддержки предпринимательства. Например, по итогам первого полугодия 2023 года микрокредитной организацией «Региональный инвестиционный центр» одобрено 11 проектов на 56 млн тенге. Через АО «КазАгроФинанс» профинансирован один проект на сумму, превышающую 60 млн тенге. Также невозвратные гранты в 1 млн 380 тысяч тенге на открытие своего дела получили пятеро сельчан. Заявки по программе на получение гранта подали шесть местных жителей.

5 2

Для поддержки предпринимательских инициатив молодых людей в республике с 2023 года предоставляются льготные кредиты под 2,5 процента годовых – до пяти миллионов тенге до пяти лет на любые цели и до семи лет на проекты в сфере животноводства. Молодые люди подали по программе десять заявок, девять из них получили одобрение. В рамках льготного кредитования банками второго уровня профинансировано еще четыре проекта местных жителей на 95 млн тенге. В очереди на получение кредитов по программе «Ауыл аманаты» стоят 53 бесарыкца. Одним из успешных стал проект по производству мяса птицы сельскохозяйственного производственного кооператива «Сыр құсы». Местный предприниматель получил кредит в 27,6 млн тенге, оборудовав две птицефермы, занялся производством мяса птицы. Для начала купил три тысячи цыплят-бройлеров. После откорма в течение 30-35 дней цыплята дают 1,5-2 кило мяса. В будущем предприниматель планирует запустить третью ферму.

В фокусе внимания – «социалка»

В ауле есть необходимая социальная инфраструктура: школа на 360 мест, детский сад «Бөбек» на 120 мест. Оба объекта построены в 2007 году. Действуют отделение «Казпочты», ветеринарная станция.

В сфере культуры услуги населению оказывает Дом культуры на 200 мест. При нем созданы центр творчества «Сұлу-Ай», кружки хорового пения, художественного чтения, танцев, ремесленничества.

В ауле действует амбулатория с дневным стационаром на пять койко-мест, функционируют кабинеты гинекологии, процедурный и другие. Сельчан обслуживают 13 врачей и столько же медработников среднего и младшего звена. Медучреждению выделена машина скорой помощи.

Средняя школа №147 рассчитана на 360 мест. В 2022-2023 учебном году 11 класс окончили 25 выпускников, из них 14 приняли участие в ЕНТ. Средний балл по его итогам составил 71,9 процента. Самый высокий – 120 баллов – набрал один выпускник, по 100 и выше баллов – семь. Педагогический коллектив школы состоит из 86 учителей, среди них 14 имеют категории педагогов-исследователей, 35 – педагогов-экспертов, 17 – педагогов-модераторов. Школьные кабинеты оснащены необходимыми средствами обучения.

Бесарык – один из успешных аулов. В этом, безусловно, немалая заслуга ТОО «Абай-Даулет», которое является не только главным работодателем для сельчан, но и вносит заметный вклад в улучшение условий их жизни. Товарищество – главный спонсор культурных и спортивных мероприятий на селе, выделяет немалые средства на благоустройство и озеленение аульного округа, оказывает материальную поддержку многодетным и малообеспеченным семьям. Например, ТОО выделило 150 семьям по две тонны угля. Для обеспечения аула поливной водой были вычищены арыки, проложены трубы, установлен насос на канале Жанадарья. На эти цели хозяйство выделило два миллиона тенге. Был вычищен отрезок канала Косарык (протяженностью шесть километров) с северной стороны аула, сумма потраченных средств составила шесть млн тенге.

Прошлой весной силами ТОО «Абай Даулет» для местных жителей было подготовлено 80 гектаров земли под огородничество. Проведен средний ремонт ряда улиц аульного округа, выделяются средства на проведение уличного освещения.

Жанна СРАЖАДИНКЫЗЫ

Читайте также: