Аральское море: с верой в лучшее - «Кызылординские Вести»

Аральское море: с верой в лучшее

27.05.2023

1365 0

1c82af9dc79547cdae7952fb09969b00 1

Фото Zakon.kz

Трагедия Аральского моря – одна из самых известных экологических катастроф в мире. Для преодоления экологического кризиса и улучшения социально-экономического положения в бассейне Аральского моря в 1993 году был создан Международный фонд спасения Арала (МФСА).

В нынешнем году фонду исполнилось 30 лет. В честь этой даты Агентство США по международному развитию (USAID) провело в Кызылорде координационную конференцию доноров, в которой приняли участие представители Министерства экологии и природных ресурсов Казахстана, областного и городского акиматов, национальных и международных НПО, организаций по развитию, включая Всемирный банк, Азиатский банк развития и Программу развития ООН.

На встрече были рассмотрены реализованные и текущие проекты по возрождению Аральского моря с целью определения наиболее успешных практик и расширения сотрудничества в регионе.

В конференции принял участие первый заместитель акима области Серик Кожаниязов. Он вручил медали и грамоты всем причастным к работе по сохранению Северной части Аральского моря сотрудникам учреждений по охране лесов и природного мира, медицины, департаментов экологии, водного хозяйства, территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, представителям Кызылординского университета имени Коркыта ата и другим. Кроме того, для участников встречи была организована экспедиция в Аральский район. Они ознакомились с реализацией проектов по восстановлению моря, посетили Аральск, заповедник Барсакельмес, село Акеспе.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: