Активизировать работу по призыву в армию — «Кызылординские Вести»

Активизировать работу по призыву в армию

04.02.2021

372 0

Вчера в Ситуационном центре областного акимата под председательством заместителя акима области Серика Ахмета состоялось заседание по вопросам призыва граждан на срочную воинскую службу. Также были рассмотрены итоги призывной работы военных ведомств в 2020 году и планы работы на текущий год.

В 2020 году Кызылординская область заняла одно из последних мест в республике по выполнению заказа Министерства обороны РК по отправке призывников на срочную военную службу. Так, в ходе весеннего и осеннего призыва из нашего региона на службу в армию должны были быть направлены 1553 молодых человека, но поручение Минобороны было исполнено лишь на 90,9 процента.

Как отметил исполняющий обязанности начальника департамента по делам обороны области Ержан Куанышбаев, наилучшие показатели по отправке призывников зарегистрированы в Аральском, Казалинском, Кармакшинском, Жалагашском и Сырдарьинском районах. В числе худших – остальные районы и города Кызылорда и Байконыр. К примеру, в прошлом году в Кызылорде в армию должны были отправить 456 призывников, но было направлено всего 324. Основными причинами ненадлежащей работы названы, в первую очередь, карантинные ограничения, далее – отсутствие в районах точного временного учета граждан призывного возраста, слабая организация по оповещению и неудовлетворительное состояние самих призывников. Кроме того, высоким в регионе остается процент негодных к воинской службе юношей.

Исполняющий обязанности начальника управления по делам обороны Кызылорды Косай Калдаров назвал и другие причины слабого показателя призыва в Вооруженные силы страны. В числе основных, он отметил несоответствие адресов проживании призывников и отношение их родителей, которые не передают сведения о точном местонахождении сыновей, а последним информацию о повестке в военкомат.

На 88 процентов выполнен заказ по направлению граждан в армию в городе Байконыре. Вместо 118 запланированных в войска направлено 104 человека. В Шиелийском районе из запланированных по заказу 173 граждан, в армию направлены 160. В Жанакорганском районе показатель призыва составил 94 процента – из 173 граждан – призваны 162.

Как отметили руководители районных отделов по делам обороны, при организации призыва на срочную воинскую службу в 2020 году возник ряд проблем. Одна из них медицинского характера – некоторые призывники были направлены на дополнительное обследование в многопрофильную областную больницу для оформления акта на состояние здоровья. Однако, в связи с переходом больницы на карантинный режим в период пандемии, призывники не смогли своевременно посетить врачей, не вошедших в состав медкомиссии – проктолога, ангиохирурга и других. Отсюда возникли трудности с формированием команд.

Еще одна проблема, возникшая в прошлом году – отсутствие у многих призывников медицинского страхования по программе обязательного социального медицинского страхования. Немало призывников по разным причинам не могут оплатить страховки. В связи с этим из комплексной медицинской информационной системы не удалось получить соответствующую справку, касающуюся состояния их здоровья.

Своими мнениями и предложениями о том, чтобы ситуация не повторилась в период предстоящей призывной кампании, поделились заместитель руководителя областного управления здравоохранения Жангельды Шайметов и директор филиала «Фонда медицинского социального страхования» по Кызылординской области Бахыт Исмагамбетов. Кроме того, предусмотрена ответственность граждан за уклонение от воинской службы.

Как отметил С. Ахмет, на сегодня все призывные пункты на территории области обладают достаточным количеством необходимых сил и средств для проведения полноценного призыва граждан на воинскую службу. Заместитель акима области поручил помощнику акима области по военной безопасности Ермухану Ерланулы взять на контроль деятельность областного департамента по делам обороны по организации направления граждан на срочную воинскую службу в текущем году.

Заместителям акимов городов и районов поручено обеспечить своевременную явку юношей на призывные пункты и лично проконтролировать выполнение заказа. А департамент по делам обороны области до 10 февраля текущего года должен разработать план мероприятий по воспитательной работе среди призывников. В ходе кампании в городах и районах к проведению воспитательно-разъяснительных мероприятий среди граждан призывного возраста необходимо привлечь ветеранов войны и Вооруженных сил.

Также С. Ахмет поручил активизировать совместную работу местных исполнительных, военных и правоохранительных органов. Поручено создать оперативные группы по поиску призывников, уклоняющихся от призыва на срочную воинскую службу. Он подчеркнул, что предстоящая весенняя кампания по призыву в казахстанскую армию должна пройти на высоком уровне.

Айдос АБСАТ

Читайте также: