Адаптируются на ходу — «Кызылординские Вести»

Адаптируются на ходу

28.07.2022

848 0

В кызылординском Центре развития женского предпринимательства проходят бесплатные курсы профобучения для женщин региона.

Напомним, Центр открылся в марте т.г., за это время здесь получили консультации 245 женщин, на обучение направлены 50 начинающих и действующих предпринимателей. Проект, направленный на повышение профессиональных компетенций женщин с предпринимательской инициативой и намеревающихся заняться бизнесом, реализуется в рамках программы развития ОНН в Казахстане Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» при финансовой поддержке Азиатского банка развития. Из общего количества получивших консультации кызылординок 98 имеют свой бизнес.

Специалисты Центра помимо консультационных услуг для желающих организовывают курсы по различным отраслям. Курсы по раскрою и пошиву одежды, например, проходят на базе учебного центра индивидуального предпринимателя Гульжан Куанбаевой. Шесть лет назад она переквалифицировала свой швейный цех в центр обучения, теперь в рамках госзаказа занимается подготовкой безработных граждан. В нынешнем году по заказу Центра помогает 25 девушкам освоить навыки кройки и шитья.

 – Часть обучающихся владеют навыками шитья. Одни занимаются пошивом из лоскутков, другие изготавливают сумки, игрушки и другие предметы быта. Однако, им надо «подтянуться», чтобы профессионально делать выкройку и пошив одежды, чему, собственно, здесь и обучаем слушателей с вручением по окончании сертификатов, – говорит Г.Куанбаева.

В числе обучающихся – 54-летняя Сериккуль Байжанова.

– Во время карантина научилась пошиву лоскутных одеял, и уже вышиваю по заказу. Узнав, что Центр развития женского предпринимательства организует курсы по кройке одежды, решила воспользоваться шансом, поскольку мне необходимо разнообразить ассортимент выпускаемых товаров. К примеру, сейчас пользуется большим спросом детская национальная одежда, камзолы для женщин, здесь я изучаю специфику раскроя и особенности пошива. Кстати, в процессе учебы сшила себе платье, которое сейчас на мне, – рассказывает С.Байжанова.

Напомним, ранее Центр развития женского предпринимательства обучил десять женщин основам SMM-маркетингу. Скоро все слушатели профильного обучения получат подтверждающие сертификаты.

Кайрат КЕТЕБАЕВ

Читайте также: