Реализуя жилищные программы — «Кызылординские Вести»

Реализуя жилищные программы

26.11.2020

302 0

В региональной Службе коммуникаций состоялся брифинг, посвященный вопросам обеспечения населения жильем, реализации государственных жилищных программ. В нем приняли участие заместитель руководителя областного управления строительства, архитектуры и градостроительства Арнур Нурмаганбетов и заместитель директора Кызылординского филиала АО «Жилстройсбербанк» Ильяс Журынов.

В текущем году в рамках программы «Нұрлы жер» для строительства жилья и развития сетей инженерно-коммуникационной инфраструктуры из бюджета выделен 21 миллиард тенге. На строительство двадцати арендных домов на 815 квартир без права выкупа выделено 7,8 миллиарда тенге. В том числе в Кызылорде возводят пятнадцать домов на 725 квартир, а в Шиелийском районе пять домов на девяносто квартир. До конца года будут сданы 698 арендных квартир.

В настоящее время ведется строительство 68 кредитных домов на 755 квартир. В том числе в Кызылорде в микрорайоне «СПМК-70» начали строить тринадцать многоэтажных домов, также в четырех районах области в текущем году будут сданы 55 одноэтажных жилых домов. За счет частных застройщиков ведется строительство десяти домов на 376 квартир, четыре из которых планируется сдать до конца года. Таким образом, всего к концу текущего года планируется сдать в эксплуатацию 74 жилых дома на 969 квартир.

Наряду с этим, в рамках государственной программы «Нұрлы жер» в целях обеспечения необходимой инженерной инфраструктурой участков, предназначенных для строительства частных жилых домов, реализуется девятнадцать проектов. В целом в 2020 году планируется сдать 591,5 тысячи квадратных метров жилья, а также подвести 145,8 километра сетей инженерной инфраструктуры.

В рамках госпрограммы «7-20-25» в банки второго уровня поступило 520 заявок на получение кредитов для покупки жилья, из них одобрено 259, выделено займов на сумму более двух миллиардов тенге.

В настоящее время в области в очереди на жилье состоят более тридцати тысяч человек. Из них 12178 граждан — из категории социально уязвимых слоев населения, 3484 многодетных семьи, свыше одиннадцати тысяч человек — госслужащие и работники бюджетной сферы, 204 граждан, чье жилье признано аварийным, 2194 детей-сирот.

Отмечено, что через «Жилстройсбербанк» реализуется ряд государственных жилищных программ. В рамках программы «Бақытты отбасы» приобрели жилье 273 семьи. Сданы в эксплуатацию и дома по программе «Нұрлы жер» — ключи от квартир получили 127 семей (кредитное жилье).

Кроме того, около двухсот семей подали заявки на получение жилья в рамках пилотного проекта «Шанырак», который реализуется с августа текущего года. На брифинге также сообщили о том, что со следующего года «Жилстройсбербанк» будет преобразован в «Отбасы банк».

Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ

Читайте также: