Холода ожидаются в Казахстане — «Кызылординские Вести»

Холода ожидаются в Казахстане

27.12.2020

205 0

Фото: pixabay.com

Консультативный прогноз погоды по Казахстану на январь 2021 года предоставили синоптики Казгидромета.

— Январь — самый холодный месяц в году. По многолетним данным, при вторжении арктического воздуха из районов Сибири понижение абсолютной минимальной температуры воздуха возможно до -48-54 градусов, — отметили специалисты. — Количество осадков в январе распределяется по территории Казахстана неравномерно. На большей части республики выпадает от 10 до 30 миллиметров. В горных и предгорных районах юга, юго-востока и востока количество осадков увеличивается (до 40-82 миллиметров). По историческим данным, максимальное их количество отмечалось в 1969 году на метеостанции Чуулдак (214 миллиметров).

В январе следующего года температура воздуха — около нормы на большей части республики, ниже нормы на 1 градус в восточной части Казахстана. Количество осадков на большей части республики прогнозируется около нормы, больше нормы — на крайнем западе республики, меньше нормы — на северо-западе, в центре, местами на севере и юге Казахстана.

— В первой и третьей декадах января ожидаются несколько волн холода. Существенное понижение температуры воздуха следует ожидать во второй половине января, когда температура воздуха понизится в северных, центральных и восточных регионах ночью до -25-35, местами до -39, днем до -20-27 градусов; на западе республики ночью до -20-27, днем до -10-20; в южных и юго-восточных регионах ночью до -15-25, местами -30, днем до -7-15 градусов, — добавили в Казгидромете.

Читайте также: