Повышать нравственные ориентиры — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Повышать нравственные ориентиры

18.07.2020

139 0

Бакберген ДОСМАНБЕТОВ, общественный деятель, доктор экономических наук, профессор, академик:

— На днях в социальных сетях появилось видео, на котором жительница Жанакорганского района Сандугаш Турлыбекова, обращаясь к акиму области Гульшаре Абдыкаликовой, высказывает недовольство из-за перекрытия движения транспорта на пути к больнице. Инцидент произошел в поселке Жанакорган во время рабочей поездки акима области в район для ознакомления с эпидемиологической ситуацией. Случай навел на мысли о том, что в последнее время в обществе наблюдается негативная тенденция, направленная на забвение национальных обычаев и традиций, отход от заветов предков, общепринятых норм этики и морали.

Наш народ всегда уделял особое внимание воспитанию девочек, будущих жен и матерей, окружая их вниманием, любовью и лаской. Пример тому – дошедшие до нас произведения жырау, в которых воспеты величайшие женские образы – Баян Сулу, Кыз Жибек, которые стали эталоном женской красоты, нежности, любви и преданности. Эталоном женской преданности и материнской самоотверженности стали образы Улжан, Зере, воспитавших Абая – великого сына казахского народа. Сегодня, наблюдая за поведением некоторых молодых девушек, нередко испытываешь разочарование. Боюсь, что сейчас воспитание девочек, будущих хранительниц семейного очага, ответственных за воспитание нового поколения граждан страны, отошло от традиций предков, ориентированных на нравственные и семейные ценности.

В случае с Сандугаш ничего из ряда вон выходящего не случилось. Благодаря излишней эмоциальности, неправильной оценки происходящего рядовой случай получил такой резонанс. Я хорошо знаю Гульшару Наушаевну, не раз встречался с ней по долгу службы в столице, когда она занимала высокие государственные должности. Могу отметить ее воспитанность, скромность, интеллигентность, которые отличают ее всегда. Не думаю, что с ее стороны прозвучала команда закрыть дорогу. Хотя такое негласное правило существовало в советское время во время приезда высокопоставленного должностного лица. Скорее всего это была инициатива некоторых мелких чиновников. Что касается Сандугаш, думаю, что она поддалась эмоциям. Нет вопросов, которые нельзя решить, если подойти с пониманием, важно только проявить спокойствие и выдержанность.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: