Покровительница молодежи — «Кызылординские Вести»

Покровительница молодежи

27.03.2021

247 0

Уалихан БИШИМБАЕВ, академик Национальной академии наук РК, профессор:

— Салима апа была заботливой покровительницей молодежи. В 1976 году мы, молодые специалисты, приехали в Приаралье для создания инженерно-технического, образовательно-научного центра. Помню некоторые высказывали недовольство относительно того, что на эту ответственную работу привлекли нас, молодых людей. Тогда Салима Жумабекова проявила к нам особую поддержку.

Через два года для проверки работы филиала института приехала комиссия, в составе которой были представители известных московских учебных заведений. В то время в филиале еще не была должным образом сформирована материальная база, не хватало учителей. Но мы работали с большим усер-дием. Затем членов комиссии отвезли в районы, они посетили рисовое поле, где трудилась бригада под руководством Салимы апа. Московские специалисты были поражены самоотверженным трудом женщины-рисовода. Они поняли, что в Кызылорде просто необходимо научно-техническое учебное заведение.

Салима апа была для нас настоящей покровительницей. В бытность депутатом она принимала непосредственное участие в решении самых актуальных проблем региона. Обладала высокими нравственными качествами, у нее был открытый характер. Она великая женщина-труженица, мать-героиня, настоящий патриот, которая любила свою страну, трудилась ради ее будущего.

Читайте также: