Навстречу весне — «Кызылординские Вести»

Навстречу весне

22.03.2022

920 0

В этом году Казахстан масштабно отмечает один из главных восточных праздников — Наурыз. На протяжении двух прошлых лет из-за пандемии коронавируса все массовые мероприятия в стране были отменены или проводились в онлайн-формате. В нынешнем году этот день запомнится кызылординцам как по-настоящему теплый всенародный праздник, который мы встречаем в дружбе, мире и согласии. В канун этого светлого праздника корреспондент «КВ» спросила у жителей Кызылорды, какие ассоциации у них вызывает Наурыз.

Рахима АХМЕТОВА, председатель областного совета матерей:

— Этот праздник олицетворяет не только весеннее обновление, но и дружбу, любовь и плодородие. Он объединяет людей, ведь в этот день принято прощать обиды, забыть про ссоры. Замечательный праздник с многовековой историей отражает культуру нашего народа, его гостеприимство и щедрость, наше духовное богатство. Этот праздник сближает, воспитывает и, конечно же, обогащает. Хочу пожелать всем кызылординцам крепкого здоровья, благополучия, мира и добра в каждый дом.

Болатбек АЙТБЕНБЕТОВ, директор КГУ «Қоғамдық келісім»:

— Наурыз — древнейший тюркский праздник, который в современном мире отмечают многие народы. Это праздник единства человека с природой. Щедрое празднование принесет в дом изобилие и успех на целый год. Для меня праздник Наурыз — это повод посетить в эти дни близких родственников, друзей, пожелать им счастья, добра и процветания. В этот праздничный день мы планируем встречать гостей, заранее приготовив национальные блюда. Поздравляю всех с праздником Наурыз, пусть он принесет в каждый дом изобилие и успех на целый год.

Ирина ШЕК, заместитель председателя областной Ассамблеи народа Казахстана, руководитель общественно-культурного немецкого центра «Возрождение»:

— Казахская земля стала родной для многих этносов. В тяжелые годы репрессий и насильственной депортации представители разных этносов попали на кызылординскую землю. Казахский народ сам испытывал лишения и голод, но, несмотря на это, он всех принял и обогрел. Добро никогда не забывается. Наурыз — это, в первую очередь, праздник взаимоуважения и благодарности людей разных национальностей и вероисповеданий друг другу. Этот праздник наполняет сердца людей теплом, дарит надежду на обновление и заставляет верить в лучшее. Пришедший из глубины веков, это праздник торжества, любви, весеннего благоденствия, благополучия, плодородия и дружбы. Ведь не зря говорят, что сила народа в его единстве и сплоченности.

Базара ТАНБАЕВА, исполнительный секретарь кызылординского территориального филиала Теміржол партии «AMANAT»:

— Наурыз мейрамы символизирует собой начало весны, когда природа пробуждается от зимнего сна, день становится длиннее. Это народный праздник, идущий из глубины веков, в этот день мы как будто прикасаемся к истории, ощущаем связь со своими предками. В каждом доме накрывают богатый дастархан, из семи отборных ингредиентов готовят специальное блюдо — наурыз-коже, каждый член семьи или гость обязательно должен его отведать. Еще Наурыз славится своими традициями благотворительности, люди делают добрые дела, делятся друг с другом весельем, радостью, дарят хорошее настроение. Всем благополучия и счастья!

Жандос ТУСМАГАМБЕТОВ, директор общественного фонда «Центр развития инновационных идей «Самрук»:

— Наурыз — это наступление нового года у восточных стран, и поэтому для меня он ассоциируется с ожиданием хороших перемен в жизни общества, народа и государства. Ждешь чего-то нового, светлого, счастья, успехов. Это праздник, который дарит людям светлое начало. Не зря казахи говорят «ақ мол болсын», что означает «пусть будет много светлого». Главное, чтобы в человеке всегда жила надежда, а Наурыз такую надежду дает. Пусть праздник принесет в каждую семью согласие, взаимное уважение и понимание!

 Галым ПРЕКЕШОВ, руководитель ТОО «NP Consulting»:

— Наурыз одинаково дорог всем этносам, проживающим в Казахстане. В 2020-м и 2021-м этот праздник массово не отмечался из-за пандемии COVID-19. А в этом году, когда ковидные ограничения практически сняты, казахстанцы снова смогут сделать это с размахом. Считаю, что суть праздника одна: встреча долгожданной весны, символизирующей своим приходом новую жизнь, здоровье и благополучие. Перед праздником принято просить прощения и помогать нуждающимся, а также накрывать богатый стол. Этот праздник полон любви к Родине, окружающему миру и людям. Пусть он принесет всем нам только добро и доставит радость в каждый дом!

Павел ГОРБАЧЕВ, руководитель общественного фонда «Pro bono»:

— Для меня Наурыз — это праздник, который сближает людей и приносит в каждый дом радость, счастье, мир и согласие. И, конечно же, я праздную его не только в кругу своих родных и близких, но с радостью принимаю участие в народных гуляниях. Желаю всем казахстанцам духовного единения, процветания, благополучия, прилива сил и вдохновения!

Димаш АЛТЫНБЕК, студент:

— Мне очень дорог Наурыз, ведь этот праздник отмечали наши далекие предки, отмечаем его и мы. То есть, это всенародный праздник, традиции которого передаются из поколения в поколение. И потому мы должны чтить и беречь обычаи и традиции нашего народа, которые были заложены нашими предками. Мы, молодежь — будущее страны, должны вносить свой вклад в сохранение нашего культурного наследия. Наша семья всегда отмечает Наурыз у бабушки с дедушкой. Считаю, что в этот праздник нужно всегда навещать стариков.

Записала Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: