Наследие Абая – неиссякаемое сокровище народа — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Наследие Абая – неиссякаемое сокровище народа

08.10.2020

251 0

Вера ИВАНОВА, председатель еврейского этнокультурного объединения «Lev ami»:

— Накануне я ознакомилась со статьей Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева на тему «Духовное завещание Абая». Это очень интересная и актуальная статья, приуроченная к знаменательной дате – 175-летию великого поэта, философа, основателя казахской письменной литературы Абая Кунанбаева.

Статья, посвященная классику казахской и мировой литературы, помогла мне по-новому открыть для себя не только самого Абая, но и нашего Первого Президента, этапы становления его как личности. Как признался Нурсултан Абишевич, его познание творчества Абая началось в родной семье, со сказок, легенд и сказаний, услышанных в далеком детстве от бабушки и матери.

Из прочитанного мы видим, что образ Абая сопровождает нашего Первого Президента в течение всей жизни. Елбасы в своей статье поставил Абая в один ряд с такими гениями, как Пушкин для россиян, Шекспир для англичан, Гёте для немцев и Уолт Уитмен для американцев.

«Слова назидания» Абая никогда не потеряют свою актуальность. Они по-прежнему необходимы в нашей повседневной жизни. Уже многие поколения казахстанцев получают духовное воспитание через его мудрые слова, благодаря которым мы пытаемся исправить себя, сделать мир добрее и лучше. Наследие Абая – это неиссякаемое сокровище народа.

Читайте также: