Президент подарил свой дом нуждающимся — «Кызылординские Вести»

Президент подарил свой дом нуждающимся

01.10.2021

1089 0

Если дом выставят на аукцион, за эти деньги можно будет обеспечить 10 семей квартирами в рамках программы льготного ипотечного кредитования.

Семья президента Кыргызстана Садыра Жапарова передала на баланс ОАО «Государственная ипотечная компания» на безвозмездной основе свой дом в Бишкеке, сообщила пресс-служба главы государства.

Садыр Жапаров лично вручил документы на передаваемый жилой дом председателю правления ОАО «ГИК» Аиде Тологоновой.

Президент рассказал, этот дом его семья приобрела ещё в 2005 году. Позже семья переехала, а в доме располагалось дошкольное учреждение.

Глава Кыргызстана отметил, что передал дом в рамках акции, чтобы помочь ГИК с обеспечением нуждающихся жильём по новой государственной жилищной программе «Мой дом 2021-2026». Это новая ипотечная программа в стране, благодаря которой работникам бюджетной сферы на приобретение готового жилья заём будет выдаваться по ставке 4% годовых. У остальных категорий граждан также есть возможность купить жильё по этой программе, без предоставления первоначального взноса (ранее взнос составлял 30% от стоимости жилья).

«Данной акцией мы хотели бы призвать кыргызстанцев, имеющих финансовые возможности, помочь тем, кто действительно нуждается в жилье. Всем известно, что многие уезжают на заработки за границу с целью заработать на дом. В этой связи и было принято решение изменить программу ипотечного кредитования, чтобы облегчить условия и сделать её на самом деле доступной для всех граждан, независимо от рода деятельности», – сказал Садыр Жапаров.

Президент сообщил, что если ОАО «ГИК» решит выставить его жилой дом на аукцион, то за эти деньги можно будет обеспечить 10 семей квартирами в рамках программы льготного ипотечного кредитования.

Садыр Жапаров подчеркнул, что любая помощь, поступающая от граждан в виде денег, недвижимости, находится на контроле государства и этот вопрос максимально открыт и прозрачен. На баланс ГИК также будет переходить изъятая жилая недвижимость у осуждённых за коррупцию.

Читайте также: