Пользу свежих фруктов и сухофруктов сравнили ученые — «Кызылординские Вести»

Пользу свежих фруктов и сухофруктов сравнили ученые

29.11.2020

120 0

Зимой сложно купить свежие фрукты и овощи, приходится мириться с тем, что ваш стол станет либо скуднее, либо любимые блюда обойдутся вам гораздо дороже. Однако, как выяснили ученые, сухофрукты вполне способны послужить хорошей альтернативой. TengriMIX со ссылкой на Life расскажет, как ученые проверяли полезность продуктов.

Сотрудники Пенсильванского университета (Филадельфия, США) выясняли, стоит ли свежие плоды заменять сухофруктами. Для этого они изучили материалы национального обследования здоровья и питания (NHANES), который проводил исследование с 2007 по 2016 год. В тот период 25 590 участников старше 20 лет фиксировали потребляемую суточную норму продуктов, свое состояние, давление и индекс массы тела.

Результаты нового исследования ученых опубликованы в журнале Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. Участники эксперимента в день съедали более четверти стакана сухофруктов. Ученые сравнили количество получаемых веществ и кардиометаболические факторы риска с такими же параметрами у контрольной группы людей, которые вообще не потребляли сухофрукты. В итоге, в среднем, у основной группы людей здоровье оказалось крепче, чем в контрольной. К тому же показатели испытуемых были более положительными в те дни, когда они ели сушеные фрукты.

— Все минимально обработанные формы фруктов — замороженные, консервированные и сушеные — имеют некоторые преимущества перед свежими. Они доступны круглый год, относительно стабильны по качеству и могут храниться намного дольше, чем свежие. Многие из них также дешевле в пересчете на порцию, чем их свежие аналоги, — сказала доцент кафедры наук о питании в Университете штата Пенсильвания Кристина Петерсен.

Читайте также: