Пандемия коронавируса вызвала еще одну эпидемию — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Пандемия коронавируса вызвала еще одну эпидемию

14.11.2020

384 0

Фото: РИА Новости

Пандемия коронавирусной инфекции стала причиной частого возникновения психических расстройств, сообщает  РИА Новости. К такому выводу пришел Роберт Йолкен из Медицинской школы Джонса Хопкинса, говорится в журнале The Lancet.

В публикации об итогах исследования также сообщается о большей уязвимости людей с психическими расстройствами перед коронавирусом.
Изучена статистика об оказании с 20 января по 1 августа медицинской помощи более 69 миллионам человек. Данные получены из электронных медкарт.

Выяснилось, что больные COVID-19 чаще сталкиваются с тревожными расстройствами, бессонницей и деменцией. Так, 20 процентам переболевших в течение трех месяцев ставится связанный с психиатрией диагноз. Кроме того, оказалось, что люди с психическими расстройствами имеют на 65 процентов более высокий риск заражения коронавирусом. Йолкен отмечает, что это совпадает с выводами других ученых, исследовавших базы данных об оказании медпомощи.

Ученый обращает внимание, что проделанная работа должна быть дополнена когортными исследованиями со сбором биологических образцов.

Йолкен также напомнил, что случившаяся в начале прошлого века пандемия «испанки» вызвала существенный рост числа неврологических и психиатрических расстройств. По мнению ученого, электронные медкарты позволяют предоставить важные сведения, необходимые для оценки и понимания последствий пандемии коронавируса для человеческой психики.

Читайте также: