Новый рекорд Гиннесса установил Казахстан — «Кызылординские Вести»

Новый рекорд Гиннесса установил Казахстан

08.09.2022

668 0

В столичном Дворце мира и согласия прошёл проект под названием «Музыка мира». Музыкальная концертная программа «The most nationalities in an orchestra» организована в рамках VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий и нацелена на установку мирового рекорда Гиннесса в номинации «Самый многонациональный оркестр». Проект Music of the World объединил 75 различных национальностей из 51 стран мира, сообщили в пресс-службе Сената Парламента РК.

Рекорд был зафиксирован официальным судьей Книги рекордов Гиннеса Джеком Брокбэнком, прибывшим в столицу специально для этого масштабного мероприятия.

Участие в мероприятии принял председатель Сената, руководитель Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий Маулен Ашимбаев. Отметив уникальность и историческую важность проведения VII Съезда, он подчеркнул ключевую роль форума в продвижении межрелигиозного и межцивилизационного диалога.

Культура и искусство имеют объединяющую силу для людей, независимо от их этнической принадлежности, религии или социального положения. Сегодня мы являемся свидетелями исторического события. Символично, что такой рекорд установлен в преддверии VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Это знаменательное событие не только для нашей страны, но и для всего мира, особенно в это непростое время. Идеология концерта полностью соответствует идеологии VII Съезда — это диалог, сотрудничество и совместное решение самых актуальных вопросов современного мира, – отметил Маулен Ашимбаев.

В состав «самого многонационального оркестра» вошли представители 75 разных этносов. Все эти музыканты – лауреаты республиканских и международных конкурсов. В этот день на сцене Дворца мира и согласия прозвучали музыкальные композиции казахстанских авторов и мировые произведения в исполнении сборного оркестра Республики Казахстан, камерного хора Государственной академической филармонии им. Е.Рахмадиева, танцевальных коллективов и других деятелей искусства. Программа также включала уже ставшую легендой песню Абая «Көзімнің қарасы» в исполнении гостей из Грузии – ансамбля Geo Folk Tour, народную украинскую песню «Я люблю тільки тебе» в исполнении Дианы Макиной, песню Майкла Джексона «We Are The World» в исполнении детского хора «Туған жер».

– Хочу поблагодарить всех, кто соприкоснулся с этим проектом и внес свою лепту. Отдельное спасибо преподавателям и студентам Назарбаев Университета. Очень творческие и прогрессивные люди. Считаю, что одна из главных миссий человека – творить добро. Думаю, сегодня у всех участников проекта это получилось, – сказал организатор проекта Даут Шайхисламов.

В Книге рекордов Гиннесса в феврале 2002 года был зафиксирован еще один схожий казахстанский рекорд – проект World Painting c участием наибольшего количества людей, использующих кисть и передающих ее по цепочке.

Читайте также: