Вторая жизнь конфетной обертки — «Кызылординские Вести»

Вторая жизнь конфетной обертки

05.12.2020

432 0

Когда говорят об американском изобретателе Томасе Эдисоне, вспоминают, по крайней мере, пять его самых известных творений: фонограф, пишущую машинку, биржевой телеграф, генератор переменного тока и, конечно, лампочку. Но мало кто знает, что в 1872 году Эдисон придумал ещё и парафиновую бумагу для телеграфа, но получилось так, что её стали использовать кондитеры для конфетных обёрток.

Все мы хорошо знаем, что целлофан практически не разлагается, поэтому загрязняет окружающую среду. Если каждый житель Земли бросит по одной целлофановой обёртке на землю, мусором от них будет покрыто 56 квадратных километров. А ведь за год мы съедаем не одну, а примерно 400 конфет. Значит, необходимо задуматься об утилизации современных оберточных материалов.

Молодая мастерица София Темирболат из Кызылорды отнеслась серьезно к проблеме утилизации бытовых отходов и подарила фантикам вторую жизнь.

– Как-то раз в интернете искала для своего проекта тему и наткнулась на интересную статью про вторичное использование различных материалов. В статье говорилось, что это защитит окружающий нас мир от мусора. Я загорелась этой идеей и начала искать, чем можно заняться, чтобы это было не только красиво, но и полезно для экологии. Рисованием я интересовалась с детства, поэтому остановилась на изготовлении панно из подручных оберточных материалов, на ум пришли конфетные фантики, – рассказала София.

Так целлофановые обертки стали хорошим материалом для творчества, София Темирболат начала делать из них панно. У молодой рукодельницы за пять лет собралось много работ в разной технике.

Свое первое панно девушка сделала за пару месяцев, собрать материал для творчества помогали друзья.

Для работы она использовала обертки от конфет, печенья, соли, чая, макаронных изделий и другие.

Творчество молодой мастерицы полезно для окружающей среды, а изображенные на работах картины рассказывают о наших традициях и обычаях подрастающему поколению.

На них София показывает национальную одежду, музыкальные инструменты и казахские орнаменты.

Помимо панно, в ее коллекции есть и самодельные куклы в национальных платьях.

София представила свои панно на нескольких выставках. Презентуя их, она всегда говорит об экологии, важности утилизации бытовых отходов и их вторичного использования.

Кроме этого, у девушки есть и другие таланты – она занимается фан-артом, владеет компьютерной графикой. Во время пандемии она делала листовки для кызылординцев с информацией о мерах профилактики коронавирусной инфекции. Помимо этого, она создает детские иллюстрации популярных мест нашего города, тем самым повышая интерес к культуре и истории родного края.

Нургуль ЖУМАБЕКОВА

Читайте также: