Встреча с айтыскером — «Кызылординские Вести»

Встреча с айтыскером

13.02.2021

293 0

В Кызылорде в средней школе №261 имени Серали Лапина состоялась встреча учеников этого учебного заведения с известным айтыскером, трехкратным обладателем «Золотой домбры» Мухтаром Ниязовым.

Он рассказал ребятам о своих школьных годах, совпавших с началом 2000-х, и отметил, что сегодня для детей и молодежи созданы все условия для учебы. Есть возможности получить знания не только в стране, но и за ее пределами. Айтыскер поделился воспоминаниями о том, какие школьные предметы ему нравились – это литература, история, география, а еще проявлял интерес к биологии.

М. Ниязов посоветовал ученикам побольше читать книги – художественную, познавательную литературу. Он призвал молодежь быть истинными патриотами, любить свою страну, беречь и популяризировать национальные ценности.

Известный гость принял участие в открытии кабинета национальных ценностей «Алтын домбыра». По словам директора учебного заведения Карлыгаш Абдрахмановой, один из приоритетов в их работе – приобщение детей к духовному наследию казахского народа, воспитание чувства патриотизма и любви к Родине, к родному краю, к людям.

Также состоялась церемония древнего казахского обряда «Тұсау кесер». Мама малыша, который начал делать свои первые шаги, работает учителем в этой школе. Перерезать путы на ногах ребенка она доверила трехкратному обладателю «Золотой домбры».

Напомню, что традиционный республиканский айтыс «Алтын домбыра» проводится с 2012 года. В прошлом году в айтысе акынов «Абай тағылымы – Тәуелсіздіктің тірегі», проходившему в рамках 175-летия Абая, обладателем «Золотой домбры» в третий раз стал наш земляк, титулованный айтыскер М. Ниязов, чем особенно гордятся кызылординцы.           

Согласно условиям конкурса тот, кто трижды стал обладателем приза, становится его счастливым собственником. М. Ниязов решил подарить «Золотую домбру» областному историко-краеведческому музею. Теперь она украшает выставочный зал, посвященный культуре и искусству региона.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: