Воспевая край родной

11.12.2021

1687 0

265840486 1421066794957507 667972840270288040 n

В рамках 30-летия Независимости РК в Кызылорде в художественной галерее имени С.Айтбаева состоялось открытие творческой выставки на тему «Дала тынысы» членов Союза художников РК Жанибека Маханбета и Шакирбека Саменова.

С приветственным словом к собравшимся обратился руководитель областного управления культуры, архивов и документации Аскарбек Есжанов. Также участников приветствовали гости выставки – председатель правления Союза художников Казахстана Омирбек Жубаниязов, ведущий научный сотрудник научного центра «Изобразительное искусство Казахстана» государственного музея искусств имени А.Кастеева, искусствовед Камилла Ли и председатель Туркестанского областного филиала Союза художников Казахстана Нурлан Шилибаев.

Известный в Приаралье мастер прикладного искусства Жанибек Маханбет родился в Сырдарьинском районе. Трудовой путь начал механизатором, работал заведующим клубом, руководителем молодежной организации. С 1979 года преподавал в средней школе № 135, руководил кружком в районном Доме школьников, был старшим научным сотрудником в районном историко-краеведческом музее.

Работы опытного мастера вызывают восхищение у ценителей искусства. Орнаментальные изделия, изящные скульптурные композиции, музыкальные инструменты и другие творения из дерева, сделанные руками Жанибека Асанулы, украшают выставки в американском штате Аризона, канадском Калгари, в Лондоне (Англия), в России и в других странах мира, хранятся в фондах частных коллекционеров. Важнейшими темами были «Кобыз и домбра», «Национальная казахская посуда», а в последнее время добавилась ещё одна – «Шкатулки».

Кызылординский ремесленник участвовал в республиканской выставке мастеров прикладного искусства в Москве, где получил диплом Союза художников СССР. В 1998 году принял участие в открытой выставке в Астане (ныне Нур-Султан). В 2006 году завоевал главный приз областного конкурса «Алтын Сапа».

Историк-краевед Ж.Маханбет в 2019 году выпустил в свет книги «Тіршілік шеңбері» и «Атаконысым-Аскар», посвященные истории родного аула. В 2020 году был награжден нагрудным знаком «Мәдениет саласының үздігі» Министерства культуры и спорта РК, удостоен звания «Почетный гражданин» Сырдарьинского района.

Шакирбек Саменов родился в 1950 году на станции Теренозек Сырдарьинского района. С 1972 года по настоящее время работает в Кызылординской художественной мастерской. С 1974 года участвует в республиканских, всесоюзных и зарубежных выставках. В 1988 году был избран членом правления Союза художников Казахстана, в 1990 году – первым председателем Кызылординского областного филиала Союза художников Казахстана. В 1989-1990 годах была организована выставка Ш.Саменова в Москве. Он обладатель медалей «За лучшее творчество» и «Человек года» города Кызылорды.

На выставке были представлены порядка 100 работ известных мастеров, в которых отражены природа, животный мир родного края художников, быт и национальные традиции казахского народа.

Стоит напомнить, что выставка, стартовавшая 9 декабря, продлится до 10 января 2022 года.

Ботагоз АЖАРБАЕВА