Творческий вечер — «Кызылординские Вести»

Творческий вечер

02.03.2021

251 0

В музыкальных кругах Кызылорды Толеген Каденов известен как талантливый композитор, аранжировщик, автор более семидесяти произведений для ансамблей и оркестров. Кроме того, большая часть произведений из репертуара оркестра народных инструментов имени Турмагамбета при Кызылординской областной филармонии исполняется в его обработке. Творческую деятельность музыкант успешно совмещает с педагогической и за сорок лет работы в Кызылординском музыкальном колледже имени Казангапа он воспитал не одно поколение талантливых музыкантов, имена которых сегодня известны во всей республике.

На вечере, посвященном творчеству композитора, в сопровождении оркестра народных инструментов имени Турмагамбета выступили солисты областной филармонии Самал Байсеитова, Сымбат Тасбергенова, Гулназ Нагашыбай, Максат Макулбеков, а также ученики виновника торжества Назым Есмахан и Айдар Максутулы. Наряду с произведениями современных казахстанских композиторов Каршыги Ахмедиярова, Манарбека Ержанова, Абжалела Беркинбаева, Мурата Сыдыкова, Абдисаттара Оспанова прозвучала народная песня «Ахау, керім», а также один из лучших кюев Казангапа «Бұраң бел Ақжелең».

Не обошлось и без мировой классики. Вариации на тему «Венецианского карнавала» Пьетро Фроссини исполнила на баяне Назым Есмахан, «Венгерский танец №2» Иоганнеса Брамса – оркестр имени Турмагамбета.

В ходе концерта состоялась презентация книги Т.Каденова «Сырлы саз салтанаты». В сборник вошли произведения, оркестровые композиции, созданные Т.Каденовым в разные годы.

Завершила вечер песня Танирбергена Калауова «Қызылорда вальсі», ставшая своего рода гимном нашего города, в исполнении Самал Байсеитовой и Максата Макулбекова.

На мероприятии присутствовали коллеги виновника торжества, а также педагоги и студенты Кызылординского музыкального колледжа имени Казангапа.  

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: