Светлой памяти маэстро — «Кызылординские Вести»

Светлой памяти маэстро

08.07.2021

919 0

Областная филармония закрыла сезон концертом, посвященным творчеству композитора, заслуженного деятеля Казахстана, кавалера орденов «Құрмет» и «Парасат» Кенеса Дуйсекеева.

Он внес огромный вклад в развитие национальной музыки, оставив после себя богатое творческое наследие. Причем, творил он в самых разных жанрах музыки. Им было создано более двух сотен произведений, среди которых – симфонии, романсы, мюзиклы, оперетты, рапсодии, композиции для камерного оркестра и многие другие произведения.

Талантливый сын казахского народа родился в 1946 году в ауле имени К.Примова Казалинского района. Еще в школе он проявил большое рвение к учебе, и родители видели в нем будущего математика. Но он выбрал музыку. Справедливости ради надо отметить, что для композитора очень важно иметь недюжинные математические способности, ведь соблюдение музыкальных интервалов – это вычисление разности между двумя звуками, а звуковые частоты – это не что иное, как геометрическая прогрессия.

Будущий композитор обладал идеальным слухом, благодаря чему с легкостью подбирал мелодии на самых различных инструментах – баяне, аккордеоне, рояле, мандолине. Талант мальчика оценили – юношу из сельской глубинки, не владеющего нотной грамотой, зачислили студентом в музыкальное училище имени П.Чайковского в Алматы. Пройдя там пятилетний курс обучения, он продолжил занятия в альма-матер отечественного музыкального искусства – государственной консерватории имени Курмангазы, где и появились на свет его первые музыкальные произведения. О его способностях и доверии к нему говорит то обстоятельство, что сразу после окончания консерватории вчерашнего студента пригласили в качестве дирижера и музыкального руководителя в хорошо известный в стране молодежный музыкальный коллектив – эстрадный ансамбль «Гүлдер». А в 1976 году К.Дуйсекеева пригласили руководить гастрольно-концертным объединением страны «Казахконцерт». За свою жизнь ему довелось исполнять ответственные музыкальные должности – в качестве главного редактора Гостелерадио Казахской ССР он занимался выпуском музыкальных программ, был главным дирижером и художественным руководителем Казахского эстрадно-симфонического оркестра теле- и радиовещания, художественным руководителем «Казахконцерта». Став уже известным композитором, мэтр казахстанской музыки считал главным признанием своих заслуг любовь и одобрение народа.

Идеи для своих произведений, творческое вдохновение он черпал в народном творчестве. В его музыке слышатся мотивы степи, музыкальные формы казахских толгау и терме. Этим и объясняется жизнеспособность и долгая творческая судьба его музыки.

– Если написанная музыка интонационно обогащена фольклором, она всегда интересна любому слушателю. А самобытность всегда притягивает. Именно этим сегодня объясняется повышенное внимание мировой аудитории к Востоку, в том числе и к казахстанскому музыкальному искусству, – говорил он в одном из своих интервью. – В песне «Сәлем саған, туған ел!» я использовал местный фольклор Кызылординской области, так называемый жанр «терме». Это жанр казахской поэзии и вокальной музыки, которым пользовались еще древние сказители казахской степи.

Кстати, с этой песней на слова поэта Шомишбая Сариева к композитору пришли международная слава и признание. Впервые она прозвучала на конкурсе «С песней по жизни» в исполнении Розы Рымбаевой и стала настоящим хитом. Следующий триумф пришел к тандему Дуйсекеев – Сариев на международном конкурсе в Стамбуле, когда песню «Баллада о домбре» замечательно исполнила опять Роза Рымбаева.

Занавес концерта «Дуйсекеев әуені», посвященного памяти маэстро, областная филармония тоже открыла песней «Сәлем саған, туған ел!» в исполнении Олжаса Нуралиева. Песни «Өмір, өмір», «Жүрек сыры», «Достар», «Әке», «Махаббат мәңгі көктем», «Алғашқы махаббат», «Туған жер» на слова поэтов Шомишбая Сариева, Туманбая Молдагалиева, Абдрахмана Асылбекова, Адилбека Тауасарова исполнили Ринат Усенов, Арайлым Махамбетжанова, Данияр Еентемиров и другие.

Одной из центральных в творчестве Кенеса Дуйсекеева была тема матери. В таких его произведениях звучат неподдельное восхищение, ни с чем несоизмеримая любовь, преданность, любовь и преклонение перед той, кому предначертано воплотить самую великую миссию на земле. Песни композитора о матери «Асыл ана», «Анаға хат», «Анажан» на слова Шомишбая Сариева, Фаризы Онгарсыновой прозвучали в исполнении Гульфиры Алихановой, Назым Тлеулесовой, Бакытжана Найманова.

В общей сложности, на концерте в исполнении эстрадных певцов в сопровождении вокально-инструментального ансамбля «Сыр самалы» прозвучало более полутора десятков песен-хитов композитора. И это, конечно, всего лишь малая часть всего того богатого и многогранного наследия, оставленного выдающимся композитором современности.

Он воспитал немало учеников, которые сегодня считаются гордостью отечественного музыкального искусства. Своим наставником его считал ныне мега-популярный певец Димаш Кудайберген. С красивой и проникновенной песней «Қарағым-ай», созданной Кенесом Дуйсекеевым в творческом союзе с Шомишбаем Сариевым, Димаш покорил подмостки культурных столиц мира.

Среди лучших произведений композитора – симфония «Толғау», поэма-картина для симфонического оркестра «Жалаңтөс батыр», мюзиклы «Аққу Жібек» и «Мәди», оперетта «Алдар көсе», цикл романсов «Времена года», пьесы для оркестра «Кочевье», «О, туған жер», «Утро на джайляу» и многие другие. Он был очень плодовитым автором. Кроме всего прочего, успешно создавал музыкальное сопровождение к кинофильмам, мультфильмам, телевизионным постановкам.

Коронавирусная инфекция, которая не щадит никого, вырвала талантливого композитора, гордость земли Сыра и всей страны из наших рядов. В этом году ему исполнилось бы 75 лет, он мог бы создать еще много замечательных творений, было еще много творческих планов и замыслов, которым, увы, уже не суждено сбыться.

Его музыка продолжает звучать с экранов телевизоров и на самых разных концертных площадках мира, созданные им композиции стали визитными карточками многих именитых казахстанских исполнителей.

А в Кызылорде, на его малой Родине, проводится традиционный международный конкурс исполнителей его песен «Туған жер», который зажигает в мире искусства новые звезды.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: