Следуя традициям предков — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Следуя традициям предков

10.10.2020

312 0

Жаныл Бишеева – мастерица на все руки. Учитель технологии и математики средней школы № 202 имени З.Жаркынбаева поселка Жалагаш, не только замечательно готовит казахские национальные блюда, но и шьет корпе, делает изделия из гобелена.

Как известно, казахская национальная кухня изобилует разнообразными блюдами. Особое место занимают кисломолочные продукты и изделия из молока. В числе самых популярных – иримшик или сары иримшик. По словам Ж.Бишеевой, этот продукт весьма полезен для организма.

В былые времена при приготовлении иримшика казахи использовали для закваски сычуг из желудка ягнят. Такую сычужную массу называли майек. Был и второй вариант закваски: готовый айран добавляли прямо в момент подогревания молока и дальше начинали уваривать как обычно.

– Для приготовления иримшика я использую цельное молоко. Пять или десять литров молока заливаю в казан, затем ставлю его на огонь и подогреваю. Когда молоко уже почти закипает, добавляю литр кислого айрана или катыка (кефира). В этот момент молоко закисает. После чего появляется сыворотка. Небольшое количество сливаю, подсыпаю немного сахара, чтобы иримшик получился сладким. Дальше получившуюся массу увариваю несколько часов. По истечении этого времени цвет иримшика начинает приобретать коричневый оттенок, – рассказывает Ж.Бишеева.

Уваривание иримшика занимает достаточно долгое время. Иногда на это требуется целый день, подгонять процесс не рекомендуется. При этом главное, нужно следить за тем, чтобы смесь не подгорела. Под воздействием температуры лактоза меняет цвет на золотисто-коричневый, и иримшик приобретает сладковатый и сливочный вкус. Далее уваренный иримшик отжимают и раскладывают на ровную поверхность для просушки. Обычно это блюдо подают как десерт. Либо его добавляют в жент для сладости. Иримшик во все времена пользовался спросом среди населения, особенно этот продукт нравится старикам и детям. И в наши дни он обязательно присутствует в рационе многих граждан.

Еще один из известных продуктов казахской кухни – это курт. Существуют разные способы его приготовления. Ж.Бишеева поделилась своим рецептом.

– Небольшое количество айрана или кефира нужно налить в посуду, потом следует поставить ее на огонь. Следим за всем процессом. Как только айран нагрелся, снимаем кастрюлю. После того как подготовленная масса остудится, помещаем ее в марлю и подвешиваем над посудой, чтобы стекла лишняя жидкость. Получившуюся густую массу нужно посолить. Смесь нельзя долго варить, иначе курт не получится, – говорит моя собеседница.

Затем из полученной массы делают курт, причем любой формы и размеров. Потом изделие сушат на воздухе естественным образом, либо в духовке. Надо учесть – чем больше шарик, тем дольше он будет сушиться.

Все рецепты приготовления этих и других казахских национальных блюд Ж.Бишеева передает своим учащимся. На уроках технологии девочки учатся делать курт, иримшик и другие изделия.

– Наши родители содержали в домашнем хозяйстве 13 коров. В детстве мы с сестрами доили их, а из молока мама учила нас делать разную продукцию. К сожалению, в 2000 году ее не стало. Я благодарна ей за то, что она делилась с нами своими знаниями. Помимо приготовления национальных блюд, она научила нас шить, привила любовь к рукоделию. Все эти навыки пригодились мне в жизни. К примеру, в свободное время делаю разные заготовки на зиму. Сейчас на дворе осень – подходящее время для того, чтобы приготовить салаты и другие консервированные продукты, – отметила Ж.Бишеева.

Что касается рукоделия, то героиня нашей публикации и в этом деле обладает особым талантом. Она шьет из лоскутных тканей великолепные курак-корпе. Этим ремеслом занимались еще наши предки, и оно сохранилось по сей день. Лоскутное шитье – не легкий процесс. Помимо прочего, для этого дела требуются усидчивость, терпение, хороший глазомер, чувство стиля и цвета. При изготовлении корпе используют разные узоры и орнаменты. В наши дни традиционное рукоделие порой тесно переплетается с современной технологией, а это отличная возможность для воплощения фантазии, что большинство мастериц и делает с успехом.

Для изготовления курак-корпе используют лоскутки или остатки из разных материалов. Если подобрать цветовую гамму в синих, красных, зеленых, желтых тонах, то корпе получаются очень красивыми. Перед тем как непосредственно приступить к шитью, следует подобрать цвета, чтобы они гармонично вписывались и сочетались между собой. Весь этот процесс и саму технологию выполнения работы по шитью курак-корпе мастерица обычно показывает учащимся. Они с интересом разрабатывают свои варианты дизайна будущих корпешек и стараются подключить фантазию. Используют, в основном, велюровую ткань. Девочки в большинстве случаев предпочитают вышивать несложные узоры в виде квадратиков, звездочек или других. Главное, они приобщаются к национальным традициям, учатся шить, совершенствуются, – говорит мастерица.

В древние времена корпе, как и ковры, занимали в юрте важное место. Раньше корпе заменяли кочевникам не только матрацы, но и одеяла, стулья, кровати. Сегодня же в большинстве случаев их используют в быту в качестве украшения.

Педагог-эксперт Ж.Бишеева с заботой относится к своим подопечным. В числе ее учащихся немало призеров и победителей различных творческих конкурсов. Недавно одна из ее учениц Балнур Аймагамбет завоевала путевку на республиканский конкурс-выставку детского творчества по художественному и прикладному искусству «Алтын қазына». Предварительно она прошла отбор на районном и областном уровнях. Конкурс состоится в октябре текущего года в онлайн-режиме. По словам Ж.Бишеевой, участие детей в подобных мероприятиях способствует их творческому развитию, раскрытию внутреннего потенциала.

Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ

Читайте также: