Школьница из Казахстана знает наизусть более 80 произведений Бухар-жырау — «Кызылординские Вести»

Школьница из Казахстана знает наизусть более 80 произведений Бухар-жырау

21.04.2022

157 0

Восьмиклассница из посёлка Ботакара Бухар-Жырауского района Карагандинской области Арай Райымбекова стала призёром XV конкурса «Бұқарекең жырлайды», передает Деловой Казахстан.

Школьница знает наизусть более 80 произведений акына.

Традиционный конкурс, посвящённый творчеству Бухар-жырау, собрал на сцене Дома культуры посёлка Ботакара 55 человек. Они продемонстрировали знания об акыне и его произведениях.

Торжественное открытие районного конкурса сопровождалось театрализованным представлением. В фойе были организованы тематические выставки.

«Мы ежегодно проводим конкурс «Бұқарекең жырлайды». К участию допускаются все желающие, возрастных ограничений нет. Наша главная цель – пропаганда творчества Бухар-жырау Калкаманулы», – отметили организаторы конкурса.

Тринадцатилетняя Арай Райымбекова учится в опорной школе имени Султанмахмута Торайгырова и занимается в творческом кружке при школе дополнительного образования «Руханият». Учить произведения Бухар-жырау она начала в сентябре прошлого года.

– Я и в прошлом году участвовала в конкурсе, но тогда получила лишь благодарственное письмо. В этом году стала целенаправленно учить произведения великого акына. Выучила более 80. На конкурсе читала некоторые из них. Признаюсь, было волнение. Но, несмотря на это, я завоевала первое место. Мне вручили 40 тысяч тенге и диплом, – рассказала Арай.

Конкурсанты соревновались в четырёх номинациях. В каждой из них были определены победители, которые получили путёвки на областной этап конкурса, и награждены денежными призами и дипломами.

Читайте также: