С песней по жизни — «Кызылординские Вести»

С песней по жизни

05.01.2021

364 0

«…И нету жизни без судьбы, и без судьбы нет песни» — говорится в стихотворении «Пластинка памяти моей» поэта-песенника Николая Добронравова. Более определенно и точно о взаимосвязи человеческих судеб и песен, пожалуй, и не скажешь. Судьба кызылординки Перузы Аргинбаевой тесно связана с музыкой. В канун Нового года ее заслуги в подготовке замечательных исполнителей романсов и оперы были по достоинству оценены – аким области Гульшара Абдыкаликова вручила ей и еще девяти таким же талантливым педагогам единовременное вознаграждение в размере 300 месячных расчетных показателей – 833 тысячи тенге.

Перуза Аргинбаева является заведующей отделением «Пение» Кызылординского музыкального высшего колледжа имени Казангапа, в котором проработала почти тридцать лет.

– Я тоже выпускница этого учебного заведения, – пояснила она. – Только в то время, когда я в нем училась, оно называлось музыкальным училищем. После его окончания, продолжила обучение на кафедре «Пение» Таджикского государственного института искусств имени М. Турсын-Заде в Душанбе. Получив диплом, вернулась в родную Кызылорду, где живу и работаю по сей день.

Перуза Аманкельдиевна родилась в поселке Жанаказалы Казалинского района. В ее семье нет профессиональных певцов, но зато много талантливых исполнителей. Хорошо пели и мама, и сестры. Но про оперу маленькой Перузе впервые рассказала ее тетя, и даже исполнила арию «Гакку» из оперы «Кыз Жибек». Ей настолько понравились особенности этого жанра музыки, что для себя она решила, что обязательно станет оперной певицей. По радио и телевидению тогда нередко передавали оперные концерты, и девочка с удовольствием их слушала, самостоятельно учила арии и исполняла на семейных торжествах на радость всем родственникам. После окончания школы она решила обучаться этому непростому вокальному мастерству профессионально.

– За годы своей работы я и мои ученики участвовали и побеждали во многих студенческих, городских, областных и республиканских конкурсах, – поделилась П.Аргинбаева. – В 1998 году в областном музыкально-драматическом театре имени Н.Бекежанова я сыграла роль Кыз Жибек в спектакле «Кыз Жибек». Это была моя детская мечта и я рада, что она осуществилась.

За отличную и плодотворную работу в деле обучения и воспитания подрастающего поколения талантливый педагог неоднократно была награждена благодарственными письмами и почетными грамотами, а также нагрудным знаком «Ибрай Алтынсарин». Многие ее ученики стали лауреатами областных, республиканских, международных конкурсов. Сейчас они продолжают совершенствовать свои вокальные и исполнительские навыки в высших учебных заведениях, некоторые уже окончили обучение и теперь в разных уголках страны работают в сферах искусства и образования.

Гаухар Ахетова сейчас солистка Шымкентского театра оперы и балета, Муол Муханов, Алтынбек Абильда, Газиза Жусупбекова – солисты государственной филармонии города Нур-Султан, Айгерим Алтынбек – солистка «Казахконцерта», Сакен Кермеш – солист оркестра казахских национальных инструментов имени Курмангазы. Серик Жапаров, Бакытжан Найманов – солисты Кызылординской областной филармонии, Фарида Булданова – преподаватель Кызылординского музыкального высшего колледжа имени Казангапа. На счету этих талантливых ребят множество побед и достижений. Они – гордость не только своего учителя, но и всей страны.

П. Аргинбаева продолжает подготовку новых исполнителей и уверенно ведет их к новым победам. Она неоднократно выступала в качестве члена жюри на областных и республиканских конкурсах. Талантливый преподаватель тоже всегда готова учиться чему-то новому и полезному в своей профессии, и поэтому систематически проходит курсы повышения квалификации, в том числе и в Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. Римского-Корсакова.

– Несмотря на то, что прошлый год был сложным для представителей многих отраслей, наши ученики, по-прежнему, уверенно одерживали победы в онлайн-конкурсах, – рассказала П.Аргинбаева. – В мае на 41 республиканском конкурсе исполнителей музыкальных колледжей в Нур-Султане Рахимжан Маулен стал лауреатом и занял ІІІ место в номинации «Академическое пение». В октябре Зульфия Айтбаева стала дипломантом конкурса исполнителей романса «Казахская романсиада», состоявшемся в Шымкенте. В декабре прошлого года на республиканском конкурсе вокалистов «Абай Арман» Жаннур Бердибекова стала лауреатом, а Зульфия Айтбаева и Акжунус Абибулла стали дипломантами. Мы возлагаем большие надежды и на 2021 год. У нас очень много талантливых учеников и все они обязательно добьются успеха. Я же со своей стороны, обязательно им в этом помогу.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: