Профессия для добрых душ — «Кызылординские Вести»

Профессия для добрых душ

21.05.2022

697 0

Сегодня в Казахстане отмечается День работников культуры и искусства. Праздник относительно молодой – учрежден в 2013 году согласно Указу Главы государства.

Общеизвестно, что место любой страны в мировом сообществе определяется уровнем ее культурного развития. Культурная идентичность Казахстана формировалась на протяжении многих веков под влиянием исторических и географических факторов, кочевого образа и других условий жизни. С обретением независимости стали активно возрождаться фольклор, народные ремесла, традиции и обряды. Вместе с тем, страна идет в ногу со временем, успешно развивая такие виды искусства, как кино, театр, другие современные перфомансы.

 В Кызылординской области в сфере культуры и искусства занято более трех тысяч человек, почти половина из них – представители творческих профессий: артисты, музыканты, художники – словом все те, кто сегодня вносит свою лепту в культурное развитие страны.

 На сегодня в области действуют 409 государственных организаций и учреждений культуры, 171 из них – это дома культуры и клубы, 209 библиотек, 14 музеев, 11 архивов. Средоточием культурной жизни региона стали областной казахский академический музыкально-драматический театр имени Н.Бекежанова, областная филармония, центр по развитию народного творчества. Вопросами охраны и использования более пятисот памятников истории и культуры, сосредоточенных на территории области, занимается государственное учреждение по охране памятников истории и культуры.

 В свете нынешнего профессионального праздника, отмечая неустанный труд работников сферы, редакция «КВ» решила вспомнить основные события культурной жизни Кызылординской области за последние годы.

 Новый Дом культуры на 600 мест появился в Казалинском районе в поселке Айтеке би. В красивом двухэтажном здании, общая площадь которого составляет больше трех тысяч квадратных метров, кроме зрительного зала, есть малый зал, имеются помещения для настольных игр, репетиций хора, занятий изобразительным искусством, библиотека, кабинеты для сотрудников. Сданы в эксплуатацию два сельских клуба на 150 мест – в ауле Жиделиарык Шиелийского района по программе Дорожная карта занятости и в поселке Шалкия Жанакорганского района по программе «Ауыл – ел бесігі».

Также было построено дополнительное здание для историко-краеведческого музея поселка Шиели.

Идет строительство клубов на 150 мест в ауле Озгент Жанакорганского района (подрядчик ТОО «SCS Инжиниринг»), на 100 мест – в ауле Куандарья Кармакшинского района (подрядчик ТОО «Ахат+ГС»). Кроме того, за счет средств областного бюджета была проведена модернизация здания и реэкспозиция Музея рыбаков в Аральске. Музей – уникальный и не имеет аналогов в республике. Инициатором его открытия был Кудайберген Саржанов, в советское время исполнявший должность министра рыбного хозяйства Казахской ССР. Здесь собрано более тысячи экспонатов, сведения об известных рыбаках, которые своим трудом прославились не только в области, но и по всей республике. Экспонаты музея, среди которых есть и два портовых крана, напоминают о былой славе Арала.

В государственный реестр туристических направлений, утвержденных по Казахстану, вошли 15 маршрутов Кызылординской области, которые включают 41 объект истории и культуры.

За годы независимости проведена реконструкция 38 памятников архитектуры, построено 125 монументальных художественных сооружений, определены природоохранные зоны 77 исторических мест. За счет грантов Министерства образования и науки РК в прошлый сезон были продолжены археологические исследования на городищах Сыганак, Кышкала, на средства, выделенные из республиканского бюджета, проведена реконструкция дома Ганибая в Казалинском районе. В настоящее время идет работа по внесению памятников истории и культуры Сыганак, Жанкент, городов Жетыасарской культуры в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Не меньший интерес ученых вызывает обнаруженное в окрестностях аула Когалыколь Сырдарьинского района городище Кышкала. В целом, по Сырдарьинскому отрезку Шелкового пути из шестнадцати объектов, включенных по Казахстану в предварительный список ЮНЕСКО, восемь находятся здесь.

Одной из инноваций в сфере охраны и изучения историко-культурного наследия является оснащение памятников QR-кодами. На сегодня ими оснащены 170 объектов историко-культурного наследия, в будущем матричный двухмерный штрихкод будет установлен на всех памятниках истории и культуры области.

К юбилейным датам выдающихся личностей, уроженцев Приаралья, были установлены памятники: славному сыну казахского народа, полководцу и батыру Жалантосу бахадуру в поселке Айтеке би Казалинского района и в Кызылорде на центральной площади легенде казахской сцены Розе Баглановой.

На начало текущего года книжный фонд библиотек области составил 4510937 единиц, в прошлом году библиотечные фонды пополнили более пятидесяти тысяч новых книг. Проводится успешная работа по переводу библиотечного фонда в цифровой формат. В рамках программы «Оцифровка библиотечных фондов» оцифровано 13123 книг, или 3014613 страниц.

Как известно, 2022 год объявлен Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым Годом детей. Библиотечная система области реализует проекты «Растем вместе с книгой», «Сказки моей бабушки», «В мире сказок», цель которых – приобщение детей и подростков к книгам, формирование культуры чтения, воспитание интеллектуально развитой молодежи. В областной универсальной библиотеке имени А.Тажибаева для школьников открылись кружок ремесленничества «Ісмер», кукольный театр «Алақай», детская площадка «Еркетай». Почти во всех сельских библиотеках для детей и юношества открыты коворкинг-центры.

В музейных фондах области хранится более 150 тысяч ценных экспонатов. Реализуются проекты «Путешествие по сакральным местам», «Юные краеведы», «Исторические личности», «Кто жил в этом доме?», «Знаете ли вы», «Энциклопедия музея», «Радио музея» и другие. В рамках этих проектов проводятся увлекательные экскурсии, историко-познавательные экспедиции, телеэкспедиции по историческим и сакральным местам. Например, дети побывали на развалинах средневековых городищ Сыганак, Жанкент, посетили мавзолеи Окшы ата, Толегетай-Кылышты, Косыма кожи, Даулета баксы, Сартая батыра и другие.

В рамках Года детей организации культуры области уделяют особое внимание развитию творческих способностей ребят. Стало традицией проведение конкурсов детского творчества «Бозторғай», «Жүрек жылуы», «Ақкөгершін». При домах культуры и клубах области действуют кружки разных жанров для детей и подростков с разными способностями и предпочтениями. Это оркестры народных инструментов, вокально-инструментальные группы, фольклорные коллективы, танцевальные и вокальные группы, кружки хора, художественного чтения, жыров и терме, драмы, сатиры и юмора, декоративно-прикладного и изобразительного искусства, лепки, обучения игре на музыкальных инструментах. При областной филармонии действует музыкальная театральная студия «Әдемі», при областном театре имени Н.Бекежанова – театр кукол «Нартай бүлдіршіндері». Воспитанники студии вокала имени Каракоз Акдаулетовой регулярно принимают участие в концертах, занимают призовые места на конкурсах и фестивалях в Казахстане и за рубежом. Всего при учреждениях культуры области действует около 600 кружков для детей и подростков.

С прошлого года дети и подростки получили возможность посещать творческие кружки на основе государственного творческого заказа. По поручению Президента Касым-Жомарта Токаева в Казахстане был разработан и внедрен механизм государственного творческого и спортивного заказов для детей и подростков. В рамках этого механизма были разработаны правила подушевого финансирования, по которым государство оплачивает за посещение каждого ребенка непосредственно организации (творческие кружки и спортивные секции). Операторами программ в регионах выступили управления культуры и спорта. На сегодня в рамках государственного заказа в регионе работают 416 кружков, привлечено 16493 детей и подростков.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: