Приобщаясь к миру Абая — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Приобщаясь к миру Абая

17.11.2020

182 0

В этом году в Казахстане широко отмечается 175-летие со дня рождения выдающегося мыслителя, поэта и основоположника казахской письменной литературы Абая Кунанбаева.

Мероприятиям, проведенным в рамках юбилейной даты, а также в целом по программе «Рухани жаңғыру», был посвящен брифинг в региональной Службе коммуникаций. Как сообщила заместитель руководителя областного управления культуры, архивов и документации Нуршат Наурызбаева, с начала года в области было проведено около 900 мероприятий разного масштаба, посвященных жизни и творчеству великого Абая. В связи с карантинными мерами, объявленными в регионе из-за вспышки коронавируса, основная их часть прошла в онлайн-режиме.

Юбилейные мероприятия взяли старт в начале года спектаклем областного академического музыкально-драматического театра имени Н.Бекежанова «Абай» по одноименной пьесе драматурга Ерсаина Толеубая. Также учреждениями культуры области были организованы айтысы республиканского и областного масштаба, вечера поэзии, литературные часы, развернутые книжные выставки, абаевские чтения, конкурсы на исполнение стихов и песен Абая и другие мероприятия.

Большим событием в культурной жизни региона стала постановка оперы «Абай» А.Жубанова и Л.Хамиди. Выдающееся произведение оперного искусства Казахстана на сцене воплотили артисты Кызылординской областной филармонии. Несмотря на то, что для кызылординских артистов это был первый опыт исполнения оперного произведения, премьера оказалась успешной и была тепло встречена публикой. В целом, культурные мероприятия самого разного формата и жанра, посвященные великому поэту, дали возможность соприкоснуться с миром Абая, понять и прочувствовать глубину его мыслей, проникнутых общечеловеческими идеями гуманизма, добра и справедливости.

Как известно, в регионе, где хорошо сохранились традиции музыкально-поэтического творчества казахского народа, широко представлены такие его жанры, как жыры, терме, дастаны. В связи с чем в области большое внимание уделяется проведению конкурсов и фестивалей традиционного искусства. Организованные в этом году республиканские конкурсы жырау, жырши и термеши были посвящены 340-летию батыра Сарке Омиркулулы, 250-летию батыра Актана Акайулы, 125-летию батыра Жаппарберды Тлеубергенулы.

Как рассказал руководитель регионального центра «Рухани жаңғыру» Уалихан Ибраев, на 2020 год был утвержден План мероприятий, причем приоритетная роль отводится мероприятиям, направленным на возрождение духовных и общенациональных ценностей, формирование нового облика нации. В целом, совместно с акиматами всех уровней работа ведется по шести основным направлениям в рамках 17 специальных проектов.

В связи с нынешней ситуацией в стране интересен проект «Батыры сегодняшнего дня», в рамках которого ведется работа по широкому представлению деятельности волонтеров, подготовлены публикации и видеоролики, рассказывающие о героях сегодняшнего дня, готовых откликнуться на проблемы окружающих и оказать помощь по зову сердца. Проект «История моего успеха» рассказывает о людях с активной жизненной позицией – лидерах молодежных организаций, известных личностях, добившихся успеха благодаря своей формуле успеха. Главная цель реализуемых центром проектов – выполнение задач, озвученных в программной статье Первого Президента страны – Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», которые приобретают особое значение сегодня, когда мир переживает сложные времена, связанные с эпидемией коронавируса и последовавшим вслед за ним экономическим спадом.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: