Поэтическое наследие – духовная ценность народа — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Поэтическое наследие – духовная ценность народа

20.11.2020

169 0

В рамках программы «Рухани жаңғыру» только в этом году было организовано 60 областных, региональных и республиканских конкурсов и фестивалей, направленных на сохранение и популяризацию дошедшего до нас наследия предков, раскрытие новых имен в мире поэзии и искусства.    

В связи с карантинными мерами из-за пандемии коронавируса культурные мероприятия в регионе проводились в онлайн-формате. Состоялись областные конкурсы жырши и термеши «Майданнан хат», «Елім деп жыр төгілткен Жәмет жырау»,  «Үзігін жырдың жалғаған», «Қорқыт сарыны», а также «Сырдың Сәрке батыры…» к 340-летию Сарке Омиркулулы и конкурс жырши к 250-летию Актана Акайулы. Кроме того, к 125-летию Жаппарберды Тлеубергенулы был организован республиканский конкурс жырши и жырау «Сұлу саздың жүйрігі – Жаппарберді».

В социальных сетях публикуются выпуски в рамках проектов «Тау тұлға Тұрмағамбет», «Бабалар тарауы», «Жыр ауаның жұпары», «Терменің терген маржанын», «Абай әлемі», «Абай жырлары – Сыр мақамдарында», «Сағынышқа айналған бейнең», «Сүлейлер мұрасы – халықтың рухани қазынасы».

В период карантина в социальных сетях публиковались  прямые эфиры известных в регионе представителей традиционного искусства, продолжателей искусства жырау и жырши Алмаса Алматова, Айдоса Рахметова, Серика Жаксыгулова, Акмарал Ногайбаевой, Айбека Танирбергенова, был предложен дастан «Шыңғыснама», жемчужина восточной поэзии, в переводе А.Алматова.

Музыкальная программа «Күміс көмей» национального телевизионного канала «Qazaqstan» посвящена традиционному искусству жырши и жырау, два ее выпуска были посвящены творчеству жырау и жырши земли Сыра. 

При областном центре развития народного творчества и культурно-продюсерской деятельности действует совет консультантов, которые способствуют сохранению терме, толгау, дастанов и макамов, сохранившихся на земле Сыра.

Читайте также: