Молодо – не зелено — «Кызылординские Вести»

Молодо – не зелено

25.02.2021

376 0

В Кызылорде при Доме культуры имени А.Токмагамбетова действует молодежный театр. О его тематике и художественной направленности говорит само название театрального коллектива – это театр для молодежи, в труппе которого заняты по большей части молодые актеры. И хотя постановки театра ориентированы на молодежную аудиторию, с большим интересом посещают его спектакли и люди старшего поколения.

Коллектив был создан в 2016 году при поддержке акимата Кызылорды для развития творческой инициативы талантливой молодежи города. На начальном этапе своего существования это был театральный кружок, члены которого работали на общественных началах. Но энтузиазм юных кружковцев из числа выпускников театральных вузов страны и актерского отделения Кызылординского высшего гуманитарного колледжа имени М.Маметовой способствовал тому, что руководство города выделило 13 штатных единиц, создав условия для полноценной работы молодежной труппы.

Руководство театром для молодых было возложено на хорошо известного в творческих кругах Кызылорды талантливого и креативного режиссера и сценариста Онталапа Нурмаханова. Уроженец аула Шомишколь Аральского района, он вырос в крае, где хорошо сохранились традиции музыкально-поэтического творчества народа. Его путь в искусство начался с профессии киномеханика в Аральском районном отделе культуры. Затем он работал заведующим автоклубом, руководил районным Домом культуры. В начале 2000-х молодой талантливый режиссер основал в Аральске завоевавший любовь и симпатии зрителей театр сатиры и юмора «Тамаша». Еще в начале своей творческой карьеры Онталап Нурмаханов проявил себя в качестве акына, не раз занимал призовые места на областных и республиканских состязаниях мастеров художественного слова. Он оттачивал свое красноречие и меткость фраз в словесных поединках с признанными мастерами этого жанра народного творчества.

Человек разностороннего таланта, он известен еще и как автор песен «Көздеріңнің көркемі-ай», «Сәукеле», «Адам Ата-Хауа ана», «Астана», «Қорқыт-Қобыз», «Жер жүрегі», вошедших в репертуар многих известных исполнителей. В числе его режиссерских работ – постановки спектаклей «Күшік күйеу» по пьесе Тахави Ахтанова, «Ой, жігіттер-ай» Калтая Мухамеджанова, «Алтын табақтағы жылан» Садыкбека Адамбекова, «Қош, махаббат!» Мукагали Макатаева, «Қашқын» Роллана Сейсенбаева.

В качестве художественного руководителя областного центра по развитию народного творчества и культурно-продюсерской деятельности он стал автором сценарных постановок и театрализованных представлений, посвященных юбилейным датам и значимым событиям региона.

Будучи режиссером областного музыкально-драматического театра имени Н.Бекежанова воплотил на сцене спектакли «Қандыөзек» по трагедии Рахимжана Отарбаева, «Егіздер» по пьесе Лидии Егембердиевой, «Ғашықсыз ғасыр» по пьесе Султанали Балгабаева, «Люстра» на основе фантасмагории Акима Тарази, «Келіндер көтерілісі» по комедии Саида Ахмедова и другие не менее памятные кызылординскому зрителю постановки.

Взяв под свое крыло молодой во всех значениях этого слова коллектив, О. Нурмаханов превратил его в настоящий профессиональный театр, обогатив репертуар интересными постановками, соответствующими духу и идее сегодняшнего дня и рассчитанного на запросы зрительской аудитории разных возрастов и предпочтений.

Зрителям наверняка запомнились спектакли, поставленные молодежным театром под неусыпным и бдительным оком требовательного режиссера. Среди них – комедия «Алғашқы махаббат» («Первая любовь») Каната Жунусова, «Қыз-қасқыр» («Девушка-волк») Айжан Атымтаевой, «Неге?» («Почему?») Байдилды Айдарбекова. Пьесу «Қызылорданың қыздары» писатель и драматург Султанали Балгабаев написал специально для молодежной труппы, возлагая на коллектив большие надежды.

Вне сомнения, для любого творческого колектива, а для театра вдвойне, важен процесс обмена творческими идеями, тесное взаимодействие с коллегами по цеху. С этой целью наш молодежный театр, участвуя в театральных конкурсах и фестивалях, не раз удостаивался призовых мест. В прошлом году в ходе своей рабочей поездки в регион министр культуры и спорта РК Актоты Райымкулова положительно оценила работу молодежной труппы.

Важным событием для молодежного театра стала победа на международном театральном фестивале в рамках празднования 175-летия Абая Кунанбаева. Среди представленных на конкурс театралов спектаклей трагедия «Қалың елім, қазағым, қайран жұртым…» в постановке Онталапа Нурмаханова была признана лучшей и удостоена диплома первой степени и сертификата в один миллион тенге.

Пьеса в жанре трагифарса повествует о начальном этапе жизни великого поэта. Спектакль раскрывает внутренние переживания молодого Абая, раскрывая смысл его конфликта с окружающей действительностью. Тонкая, чувствительная и открытая людям душa Абая жила и творила в атмосфере глухой вражды, непонимания и невежества. Вступив в единоборство с тяжкими пороками общества, молодой Абай тщетно пытается вывести народ из мрака невежества в обетованный мир свободы.

Надо отметить, что победа молодежной труппы не была случайной. Ей предшествовала большая и напряженная работа всего коллектива. В условиях карантинных мер это тем более было сложно.

– Играть Абая непросто. Наряду со сложностью самого образа, нужно понять дух той эпохи, мироощущение героя, суметь передать трагизм образа поэта. Вместе с тем, это не только огромная ответственность, но и большая честь, – делится исполнитель роли Абая, студент Кызылординского колледжа имени Казангапа Адилет Абенов.

Всего же образ великого сына казахского народа воплотили на сцене в театральном действе длительностью чуть больше получаса пять актеров.

С неменьшим успехом прошла премьера спектакля «Отырардың жасыны» по пьесе Жолтая Жумата. Известный отечественный драматург, заслуженный деятель Казахстана Ж. Жумат создал около полутора десятков драматических произведений. В центре внимания драматурга – раскрытие внутреннего мира героя, актуальных социально-нравственных проблем той или иной эпохи. Неменьший интерес он проявил и к исторической теме. Тому пример – пьеса о нашем выдающемся земляке из Отрара, величайшем ученом и философе Абу-Насыре Аль-Фараби, сделавшем важнейшие открытия во многих областях знаний, в том числе в философии, астрономии, математике, медицине, музыке, литературе. Постановка была приурочена к отмечавшемуся в прошлом году 1150-летию великого ученого.

Действие спектакля переносит зрителя к событиям давно минувших дней. Повествуя о разных этапах в жизни Отрара, центра средневековой науки и культуры, писатель рисует взлеты и падения великого города. В тесной связи с жизнью Отрара драматург рассказывает о великих деяниях Аль-Фараби, увековечившего свое имя благодаря служению науке и просвещению.

Богатые и красочные декорации стали украшением спектакля, живо воссоздавая ту эпоху и давая зрителю возможность проникнуться духом и атмосферой того времени. Спектакль удался. Затаив дыхание, зрители следили за событиями, разворачивающимися на сцене.

Сегодня нередко приходится слышать, что театры пустуют, нет зрителей. Между тем, в последнее время кызылординцы с большим удовольствием посещают спектакли и концерты. Из-за карантинных мер люди долгое время были лишены этой возможности и теперь, с открытием театров и концертных залов, по-новому оценили возможность воочию послушать артистов и насладиться их игрой.

Жанна Балмаганбетова

Читайте также: