Искусство, посвящённое народу — «Кызылординские Вести»

Искусство, посвящённое народу

01.12.2021

633 0

Земля Сыра испокон веков слывет родиной талантливых личностей. Целый ряд ярких представителей искусства являются, в частности, уроженцами Аральского района. Среди них – известный деятель сценического искусства, талантливый поэт, песенник, режиссер, сценарист, деятель культуры РК, почетный гражданин города Кызылорды Онталап Нурмаханов. В преддверии 30-летнего юбилея Независимости страны в Аральске в районном Доме культуры имени Зейноллы Шукурова состоялся творческий музыкально-поэтический вечер под названием «Өнердің өр талабы – Аралдың Оңталабы».

О. Нурмаханов родился в 1958 году в ауле Шомишколь. С самого раннего детства он полюбил казахскую поэзию, искусство и культуру. Начав трудовой путь в 1975 году в качестве киномеханика автоклуба Аральского отдела культуры, через 20 лет он вырос до режиссера народного театра, стал основателем и руководителем юмористического центра «Тамаша», сценаристом-режиссёром, а после – директором районного Дома культуры. А сегодняшнему поколению любителей искусства О. Нурмаханов известен как автор знаменитой песни «Қорқыт-қобыз».

Занавес творческого вечера был открыт спектаклем «Қалың елім қазағым, қайран жұртым», поставленным режиссером-сценаристом
О. Нурмахановым. В постановке были задействованы артисты кызылординского «Молодежного театра».

В музыкально-поэтическом вечере принял участие аким Аральского района Серик Сермагамбетов, который отметил значимость мероприятия.

– Сегодня мы собрались на творческом вечере одного из самых талантливых деятелей театрального искусства, нашего земляка Онталапа Нурмаханова, – сказал он. – Его имя по праву находится в списке представителей искусства, которые внесли значительный вклад в развитие сценической и театральной культуры района и страны, чьё творчество навсегда останется в памяти любителей искусства. Онталап ага и сам воспитывает учеников. И мы надеемся, что они, выходцы Приаралья, продолжат его путь на сцене и будут прославлять культуру нашего региона.

Глава района в знак уважения от аральской общественности культуры по традиции накинул на плечи О. Нурмаханова национальной казахский чапан.

О творчестве деятеля сценического искусства рассказали его современники и друзья. В частности, коллеги по перу и представители старшего поколения Толыбай Абылаев, Ергали Абдуллаев, Жумабай Жакып вспомнили молодые годы акына и посвятили ему добрые пожелания. А его знаменитый учитель в искусстве, заслуженный деятель Казахстана, деятель культуры РК, Почетный гражданин Аральского района, композитор, кюйши и жырау Мурат Сыдыков посвятил своему ученику кюй «Құлбатыр».

Еще в 80-90-х годах прошлого столетия О. Нурмаханов, будучи режиссером народного театра при районном доме культуры, поставил такие спектакли, как «Күшік күйеу» Т. Ахтанова, «Ой, жігіттер-ай» К. Мухамеджанова, «Алтын табақтағы жылан» С. Адамбекова, «Қош, махаббат!» М. Макатаева, «Қашқын» Р. Сейсенбаева и другие. Помимо режиссёрской деятельности, артист участвовал в областных и республиканских айтысах акынов-импровизаторов и признавался лучшим.

Талант О. Нурмаханова многогранен. Ко всему прочему, он – автор ряда известных литературных сочинений и песен. В частности, сегодня в репертуаре современных артистов эстрады часто исполняются песни на его слова – «Көздеріңнің көркемі-ай», «Сәукеле», «Адам Ата-Хауа ана», «Астана», «Қорқыт-қобыз», «Жер жүрегі» и другие. Также он автор книги «Қорқыт-қобыз» и сборника сценариев «Мәдениетім мәртебем».

В конце 90-х и начале 2000-х годов О. Нурмаханов работал художественным руководителем в областном центре народного творчества, режиссировал и организовывал областные, республиканские, международные культурные мероприятия и театрализованные представления.

В ходе поэтического вечера хорошим настроением зарядили зрителей юные артисты районного Дома школьников, прочитавшие на сцене стихи поэта. Далее творческий вечер сопровождался торжественными поздравлениями от последователей и учеников поэта, а на широкой сцене прозвучали песни на слова поэта: «Қорқыт-қобыз» и «Көздеріңнің көркемі-ай».

В завершение мероприятия на сцену был приглашен сам талант, соединивший настоящее и прошлое время с историческими корнями. О. Нурмаханов поблагодарил зрителей за внимание и поддержку.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: