Играй, гармонь! — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Играй, гармонь!

14.11.2020

164 0

Областной центр по развитию народного творчества и культурно-продюсерской деятельности совместно с Казалинским районным отделом культуры и развития языков в онлайн-режиме организовали конкурс исполнителей на гармони и баяне «Шырқа, дауsсым!». Видеоматериалы на конкурс прислали 34 музыканта в возрасте от 18 до 45 лет, среди которых наряду с опытными были и начинающие гармонисты.

Согласно условиям творческого состязания, музыканты в собственном сопровождении на гармони или баяне исполняли всеми любимые народные песни, а также произведения местных композиторов. Среди них широко известные в народе «Айқаракөз», «Балапан қаз», «Сәулем-ай», «Құралай», а также песни на музыку композиторов, выходцев из Кызылординской области, Бексултана Байкенжеева, Рамазана Тайманова, Курманбека Бекпеисова, Елены Абдыхалыковой, Шымбергена Сулейменова, Жарасхана Толебая, Жумана Байдаулетова, Кеменгера Отепова.

Жюри конкурса возглавила известная в области жырау, представительница школы жыра Нартая Акмарал Ногайбаева.

Лауреатами конкурса стали восемь участников. Гран-при жюри присудило Толебаю Жарасхану из аула Лакалы Казалинского района, І место занял Исламхан Нагызхан из Жанакорганского района, ІІ место – Жандос Сансызбаев из Сырдарьинского района и Сабит Абжаппаров из Шиели, ІІІ место досталось сразу четверым участникам – Бакыту Салжекенову, Асылхану Сахиеву, Аругул Рсалиевой из Казалинского района и Айнаш Жунускуловой из Жалагашского района.

В целом, конкурс был направлен на популяризацию творчества местных композиторов, раскрытие новых имен, развитие традиции исполнения песен в сопровождении гармони и баяна. Ярким представителем этого музыкального исполнительского искусства был акын и жырау Нартай Бекежанов.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: