Цветы, овации, улыбки… — «Кызылординские Вести»

Цветы, овации, улыбки…

21.01.2021

223 0

После длительного перерыва концертный зал областной филармонии вновь открыл свои двери для зрителей. В связи с карантином, объявленным повсеместно по стране из-за коронавируса, с марта прошлого года артисты перешли на «удаленку», концерты записывались заранее и публиковались в социальных сетях.

И вот, наконец, филармония возобновила свою концертную деятельность. Первый концерт нового сезона открыл ее самый крупный творческий коллектив – оркестр народных инструментов имени Турмагамбета.

Взметнулась дирижерская палочка. Заиграл оркестр, а публика окунулась в мир чарующей музыки, полившейся со сцены. Нежные и проникновенные звуки полной лиризма песни поэта и композитора Абая «Айттым сәлем, Қаламқас», ставшей шедевром казахской классической песни, нашли путь к сердцу каждого слушателя. Слова песни «Шлю, тонкобровая, привет, похожей не было и нет! Когда тоскую по тебе, мне слёзы затмевают свет. Ты лучше всех. За сотни лет подобной не был мир согрет» нашли понимание и сочувствие зрительного зала, взорвавшегося взрывом аплодисментов, когда стихли последние звуки романса. И, конечно, по традиции в программе концерта народного оркестра всегда особое место отводится кюям – на этот раз прозвучал прославленный «Жезкиік» народного композитора Ыхыласа.

Публика с восторгом встречала полюбившиеся народу песни выдающихся казахских композиторов Ахмета Жубанова, Латифа Хамиди, Шамши Калдаякова, Нургисы Тлендиева.

В программе концерта не обошлось и без зарубежной инструментальной музыки. Прозвучали произведения классиков мировой музыки, современные оркестровые композиции – Джо Дассена, Поля Мориа. Украшением концерта стал мужской квартет в составе солистов оркестра Айдоса Иманжаппарова, Максата Макулбекова, Акылбека Табынбаева, Айдоса Шадаева. Прекрасное творение великого венецианского композитора эпохи барокко Томазо Альбинони «Адажио» в исполнении солистов филармонии зрители слушали, затаив дыхание.

Следующий концерт нового сезона, посвященный творчеству выдающегося казахского композитора, «короля вальса» Шамши Калдаякова состоялся через день. 15 августа 2020 года создателю неподвластных времени песен, на которых выросло не одно поколение казахстанцев, исполнилось бы 90 лет. В связи с юбилейной датой были запланированы концертные программы и вечера, но пандемия внесла свои коррективы в график концертных выступлений и гастролей. Многие мероприятия были отменены, а часть все же состоялась в онлайн-формате, не так, как планировали артисты.

Занавес концерта открылся знаковой для нашего региона песней «Сыр сұлуы», солистам с удовольствием подпевал зрительный зал, повторяя хорошо знакомые с детства строки. В результате творческого тандема с известным казахстанским поэтом Мухтаром Шахановым на свет появились песни «Арқалықтың ақ таңы», «Ақ бантик», «Өмір-өзен», жизнеспособность и долгая творческая судьба которых стала доказательством большого таланта их авторов. Песни легендарного композитора искренне, с чувством исполнили лауреаты международных и республиканских конкурсов Ринат Усенов, Гулназ Нагашыбай, Бекзат Молдабергенов, Данияр Есентимиров, Жалын Жусипов, мастера классического пения Максат Макулбеков, Айдос Иманжаппаров, Акылбек Табынбаев и другие.

Оба концерта прошли при полном аншлаге. Аплодисменты, приподнятое настроение, оживленные лица… Такое настроение царило в зрительном зале. Видно, что и артисты, и публика соскучились по живому общению. Впрочем, несмотря на все свои негативные стороны, пандемия научила нас по-другому взглянуть на казалось бы обыденные вещи и ценить то, что имеем. 

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: