Ансамбль «Балбұлақ»: высоко держать марку - «Кызылординские Вести»

Ансамбль «Балбұлақ»: высоко держать марку

17.03.2022

2199 0

foto tancy balbulak 1

В минувшее воскресенье кызылординский народно-образцовый ансамбль танца «Балбұлақ» школы искусств имени Мулькамана Калауова выиграл Гран-при II Международного конкурса детского, юношеского и молодежного творчества «Music Drive», который состоялся в Шымкенте. Наша беседа с руководителем танцевального коллектива Асель ИДРИСОВОЙ.

– Асель Бекзатханкызы, поздравляю Вас с высшей наградой конкурса. Расскажите, пожалуйста, какой танец привёл ваш коллектив к успеху?

– Мои юные танцовщицы исполнили танец «Тәуелсіздік балалары» и были признаны лучшими в номинации «Хореографическое искусство» среди девяти танцевальных ансамблей. Спасибо организаторам из международной творческой ассоциации «Daryndar Alemi», которые таким образом раскрывают таланты одарённых детей и творческих коллективов Казахстана, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Поэтому победить в таком конкурсе, считаю, очень престижно.

– Всего две недели назад «Балбұлақ» выиграл Гран-при II республиканского конкурса танцоров «Қамажай» в Алматы.

– Совершенно верно. Тогда в жанре эстрадного танца участвовало около десяти детских хореографических ансамблей. Все члены жюри поставили нашему коллективу наивысшие оценки за исполнение современного танца «Озорные тигрята». Но, отмечу, алматинский конкурс из-за пандемии коронавируса прошел в онлайн-режиме. Это был наш первый выезд за последние два года. Признаюсь, все мы, педагоги, участницы и их родители очень волновались. Но тем приятней этот успех. Поэтому я особо подчеркну, что текущий 2022 год – «Год детей» – для нашего коллектива начался успешно.

– Расскажите про историю ансамбля.

– Наш «Балбұлақ» не сразу стал народно-образцовым. Ансамбль танца образован в 1998 году в школе искусств при отделении «Хореография». Его основатель и первый руководитель – известная в регионе танцмейстер Акмарал Койшыгулова. Сейчас она руководит собственной студией «AQMARAL» и ансамблем танца «Арайлы» при Доме культуры имени А.Токмагамбетова. История коллектива «Балбұлақ» очень богатая. С самых первых дней он участвовал и выигрывал в различных городских, областных, республиканских и международных конкурсах, смотрах и фестивалях. Звание «народно-образцового» ансамблю было присвоено в 2012 году. Годом ранее специальная комиссия Министерства культуры и спорта РК аттестовала несколько танцевальных коллективов нашей области, среди которых были «Балбұлақ», ансамбль из посёлка Теренозек, народный ансамбль танца «Дидар» из Кызылординского университета имени Коркыта ата и другие. Мы все устроили небольшой концерт, подготовили буклеты, показали награды, достижения. А члены комиссии вынесли свое решение.

– Пандемия внесла коррективы в работу ансамбля?

– Да, конечно. Из-за пандемии мы два года вообще никуда не выезжали. Наши редкие выступления ограничивались танцами в режиме онлайн. При дистанционном формате в период карантина было нелегко проводить репетиции. Ведь танцы – это не устные или письменные упражнения. Но, конечно, во главу угла мы всегда ставили здоровье наших детей. В период ограничений не все родители отпускали их на занятия. Из-за карантинных требований в зале нельзя было собирать больше 15 детишек, поэтому мы их делили на группы. А у нас в каждой возрастной группе почти по 30 человек.

– А в каких конкурсах вы приняли участие в формате онлайн?

– За последние два года в режиме онлайн «Балбұлақ» выиграл ряд наград. В частности, мы заняли первое место на международном конкурсе «Голден Тайм Голливуд», также фестивале танцев в Украине, Израиле, завоевали первое место и Гран-при на танцевальном смотре в Республике Крым.

– Сколько детей занимается в ансамбле?

– Всего около 70 детишек, но их количество постоянно меняется. Учебный курс отделения «Хореография» составляет четыре года, то есть четыре класса. После его окончания детям выдают диплом государственного образца. Начиная со второго класса, все девочки и мальчики входят в состав ансамбля «Балбұлақ». У нас три возрастные группы – младшая (второй класс), средняя (третий класс), старшая (четвертый класс). У каждого класса свой руководитель. К примеру, я руковожу средней группой, хореографы Айгуль Куттымуратова – старшей и Мадина Абусеит – младшей. У каждой возрастной группы отдельный план подготовки и выступлений.

– Какие мероприятия ждут в текущем году?

– В начале мая в Алматы пройдет международный конкурс танцев центра творчества «Жеті өнер». У нас есть приглашения по двум номинациям. Также мы планируем принять участие и в других областных, республиканских и международных конкурсах. Среди них «Бозторғай», «Ботақан» и другие.

– Какие танцы входят в репертуар ансамбля «Балбұлақ»? Какие элементы хореографии внедряете сами, что используете из современных тенденций?

– У ансамбля «Балбұлақ» широкий репертуар. Всё зависит от того, к какому мероприятию или конкурсу мы готовимся. К примеру, у меня были четырёхминутные танцевальные постановки, где было задействовано 50 детей. В частности, такой большой национальный сюжетный танец «Ұлы Дала Рухы» был посвящен к 200-летию города Кызылорды. А композиция «В ритме энергии» с 45-ю участниками была исполнена в честь выставки «Экспо-2017».

Я преподаю детям в школе один из четырёх предметов – «Современный танец». Поэтому тяготею к новшествам современного эстрадного направления, а также неоказахскому жанру. Это сложная постановка, представляющая собой стилизованный национальный казахский танец. Кстати, к нему частично относится исполненная нами в Шымкенте композиция «Тәуелсіздік балалары». Ее мы презентовали в декабре 2021 года на концерте в честь 30-летия Независимости РК и на новогодней Президентской ёлке. А современный танец «Озорные тигрята» был посвящен текущему году Тигра по восточному календарю. Его исполнение принесло нам два Гран-при – на республиканской и международной сценах. А красивые костюмы к этим танцам нам помогла сшить Школа искусств.

– Кто готовит эскизы и шьёт концертные костюмы? Есть ли у вас спонсоры?

– У нашего ансамбля нет спонсоров. Основная помощь в изготовлении сценических костюмов и поездок идёт от родителей детей. Вообще, готовить детей к конкурсам – очень нелёгкий труд. Но тем интересней творческая работа. Эскизы костюмов для моих постановок я рисую сама. Как правило, мы шьем их с учетом последующей трансформации и использования в танцах другого жанра. У нас нет возможности постоянно шить новые костюмы. Они обходятся очень дорого, особенно национальные костюмы.

– Асель Бекзатханкызы, вы, наверное, вместе с коллективом и сами совершенствуетесь?

– Разумеется. Учителю необходимо постоянное саморазвитие. Вся моя жизнь связана с искусством танца. После получения высшего образования в КГУ имени Коркыта ата по сей день работаю по своей специальности педагогом-хореографом. Работала в детских садах, в школе искусств, преподавала студентам в родном университете «Танцы народов мира» и «Современный танец». Сейчас я учусь в магистратуре.

Как член Союза хореографов Казахстана стремлюсь к непрерывному творческому саморазвитию. Благо, сегодня для этого есть широкие возможности. У меня есть собственная студия «Әлем дэнс», но сейчас из-за пандемии ее работа приостановлена. В 2019 году я выпустила свою первую авторскую методичку по современным танцам, через два года – «Методику преподавания классического танца». Также я часто участвую с докладами на республиканских и международных конференциях, публикую статьи в газетах и журналах. В проекте – выпуск книги-методички по детским танцевальным ансамблям. Идей много. Все новое стараюсь использовать на занятиях с детьми и студентами. Останавливаться на достигнутом нельзя. Уверена, что большие победы у ансамбля «Балбұлақ» еще впереди.

– Спасибо за беседу.

Беседу записал Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: