С Байконура к МКС отправился новый стыковочный модуль «Причал» — «Кызылординские Вести»

С Байконура к МКС отправился новый стыковочный модуль «Причал»

25.11.2021

202 0

 24 ноября 2021 года в 19:06:35 по времени Нур-Султана с 31-ой площадки космодрома Байконур осуществлен запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-УМ» и узловым модулем «Причал».

Отделения первой, второй и третьей ступеней ракеты-носителя состоялись в штатном режиме. На десятой минуте состоялось отделение космического грузовика «Прогресс М-УМ» с модулем «Причал» от третьей ступени ракеты «Союз-2.1б», головной блок был выведен на орбиту.

Новый модуль «Причал» предназначен для наращивания технических и эксплуатационных возможностей российского сегмента Международной космической станции. Он будет пристыкован к модулю «Наука». Специалисты во время прямого эфира среди преимуществ нового модуля «Причал» отметили, что к нему могут пристыковаться сразу пять кораблей.

«Прогресс М-УМ», кроме «Причала» должен также доставить на борт МКС около 700 килограммов различных грузов, среди которых ресурсная аппаратура и расходные материалы, средства водоочистки, медицинского контроля и санитарно-гигиенического обеспечения, средства технического обслуживания и ремонта, а также стандартные рационы питания для работающих на орбите космонавтов, в том числе и для экипажа «Союз МС-20», который полетит в космос 8 декабря 2021 года.

Читайте также: