Вода поступает в Малое Аральское море — «Кызылординские Вести»

Вода поступает в Малое Аральское море

17.09.2021

877 0

Из-за небольшого количества осадков, жаркой погоды и низкого уровня воды в Сырдарье, Аральский район Кызылординской области этим летом пережил засуху.

Последние 4 года озера Камыстыбас и Акшатау не получали воду из  Сырдарьи. Дефицит воды в озерной системе сказался на состоянии близлежащих пастбищ и сенокосов.

По сообщению пресс-службы акимата Аральского района, вода поступает в систему озер Камыстыбас-Акшатау благодаря  воду в эксплуатацию Аспайской плотины. Фонд Болата Утемуратова выделил средства на реабилитацию этой системы.

— Чрезвычайная рабочая группа определила необходимость реабилитации Аспайского водохранилища для обеспечения водоснабжения озер Камыстыбас и Акшатау. После осмотра был составлен акт о дефектах, и благодаря своевременной финансовой поддержке Фонда Болата Утемуратова были приняты срочные меры по ремонту водостока. Сегодня мы видим результаты работы — уровень воды в озерах постепенно повышается. Лишняя вода, которая попадает в озера, стекает в Малое Аральское море, — сказал Аким Аральского района Серик Сермагамбетов.

В результате озера увеличилось на  27 тысяч гектаров, что позволило восстановить рыболовство, оросить 7150 гектаров сенокосов и заготовить корма, выпасать скот на 12 900 гектарах пастбищ и поливать 115 гектаров пашни.

Напомним, в июле этого года в связи с засухой в Аральском районе Кызылординской области было объявлено чрезвычайное положение. В результате засухи погибло около 600 животных.

Читайте также: