Мониторинг реки с воздуха — «Кызылординские Вести»

Мониторинг реки с воздуха

23.02.2021

285 0

Ежегодно в зимне-весенний период на Сырдарье из-за ледостава и ледохода возникают угрозы подтопления населенных пунктов, сельскохозяйственных угодий и хозяйственных объектов, сообщается на сайте областного акимата.

Согласно плану мероприятий «Осуществление подготовительных работ по безопасному пропуску обильных вод в реке Сырдарья в зимне-весенний период 2020-2021 годов» на проведение противопаводковых мероприятий из областного бюджета выделено 266,3 миллиона тенге. Из них 138,2 миллиона тенге на ремонтно-восстановительные работы защитных дамб.

Кроме того, для противопаводковых работ сформирован запас 68,6 тонны горюче-смазочных материалов, 154 590 мешков и других материально-технических средств.

Отмечается, что в этом году лед на реки твёрдый, толщина — 10-55 сантиметров. В настоящее время граница ледостава на реке — возле населенного пункта Каргалы Шиелийского района. В этой связи 22 февраля был проведен мониторинг ситуации на реке с воздуха. В нем приняла участие и аким области Гульшара Абдыкаликова.

Глава региона дала поручения по обеспечению безопасности опасных зон подтопления, организовать круглосуточное дежурство и закрепить ответственные учреждения со специальной техникой. Ситуация на Сырдарье находится на постоянном контроле.

Читайте также: