«Исцеляющая гора»: какие легенды ходят о вершине Жиренсакал — «Кызылординские Вести»

«Исцеляющая гора»: какие легенды ходят о вершине Жиренсакал

23.03.2022

639 0

Каркаралинский национальный природный парк включает в себя массивы Каркаралинских и Кентских гор, где произрастают бескрайние лиственные и хвойные леса. В этих местах есть много красивых и необычных локаций, и одна из них — окутанная легендами гора Жиренсакал.

Пик Жиренсакал — самая высокая точка Каркаралинского национального парка в Карагандинской области. Высота его над уровнем моря — 1 403 метра. Есть другие названия этой вершины. Одно из них — Кабаний шиш ввиду большого количества диких кабанов в этих краях, которые встречаются там и сейчас. А пиком Комсомола вершину прозвали в 1936 году, после того как 100 юношей и девушек совершили восхождение на эту гору. 

Большой интерес для путешественников представляет западный склон вершины, состоящий из отвесных скал желтых оттенков. К слову, именно из-за этого цвета, по одной из версий, гору назвали Жиренсакал, что переводится с казахского как «Рыжая борода».

Здесь же начало берет легенда о святом человеке, который проживал здесь. Об этой легенде рассказал у себя в соцсетях краевед Ерлан Мустафин. Когда-то у подножия горы Жиренсакал, на жайлау, жила семья, которая узнала, что там обитает дух гор. Старая женщина пошла в пещеру. В полночь она увидела морщинистое лицо хозяина пещеры, который сидел на каменном стуле за каменным столом. Женщина попросила старца сделать ее молодой и красивой. 

«Да исполнится то, о чем ты просишь», — ответил хозяин горы. Не успела женщина сделать и шага, как почувствовала легкость во всем теле. Прыгая с камня на камень, она помчалась вниз, где ее ждали муж и сын. Увидев старого мужа, молодая женщина решила покинуть родную юрту. Опечаленный старик тоже отправился к духу гор и обратился с просьбой вернуть жену. Дух гор исполнил его просьбу. Когда он добрался до юрты, его встретила еще больше постаревшая жена. Да и муж казался намного старше. Тогда решил попытать счастья сын старика и старухи. Он обратился к духу гор с просьбой: «Пусть мои родители по возрасту снова станут такими же, как три дня назад». Желание было исполнено. Семья снова зажила счастливо», — говорится в легенде.

В старину в эти места приезжали люди, ищущие исцеления от разных болезней. Бездетные надеялись завести ребенка, слепые — обрести зрение. Привозили сюда и психически больных, и парализованных.

tengritravel.kz

Читайте также: