Сервис, который позволит автоматически рассчитывать сумму налога на транспорт, разработают до 15 ноября — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Сервис, который позволит автоматически рассчитывать сумму налога на транспорт, разработают до 15 ноября

25.10.2020

107 0

Фото: pitane.blue

Министерство финансов разрабатывает сервис, который позволит автоматически рассчитать сумму налога, подлежащую уплате в бюджет при снятии с регистрационного учёта, сообщается в ответе министра финансов Ерулана Жамаубаева на запрос депутатов мажилиса.

По его словам, в настоящее время информсистема «Интегрированная база данных» находится в опытной эксплуатации, ввод в промышленную эксплуатацию планируется в следующем году. В рамках опытной эксплуатации комитет Минфина впервые провёл централизованное начисление налога на транспортные средства физических лиц за 2019 год, после чего начали поступать жалобы. На сегодня через сервис корректировки поступило 7 312 заявок.

Жалобы населения можно разделить на две категории.

Первая – начисления налога по транспортным средствам, которые, по словам владельцев, были проданы пять и более лет назад, в том числе переданным по генеральной доверенности. Через сервис корректировки поступило 945 заявок или 13% по автомобилям, проданным пять и более лет назад. По каждому такому случаю проводилась сверка сведений, наличие транспортных средств у данных лиц по сведениям КАП МВД подтверждается.

— Соответственно начисления, проведённые органом государственных доходов, не являются ошибочными, а также у органов госдоходов нет законных оснований не проводить начисление налога, – говорится в ответе.

Согласно нормам Гражданского кодекса, передача имущества другому лицу по доверенности не является отчуждением права собственности. Владельцам таких транспортных средств необходимо обратиться в уполномоченный орган для снятия их с регистрационного учёта.

Вторая категория связана с транспортными средствами, которые проданы и сняты с регистрационного учёта в 2020 году, однако их владельцам пришли уведомления о налоговой задолженности. Через сервис корректировки поступило 6 367 заявок или 87% по автомобилям, проданным в 2020 году. Исчисление налога за 2019 год должно было быть произведено до 1 марта текущего года. Однако, в связи со сложившейся эпидобстановкой в стране в начале текущего года было принято решение отложить начисление налога за 2019 год до августа текущего года. В этот период многие владельцы снимали с учёта свои транспортные средства без оплаты налога за 2019 год, так как не имели возможности получить информацию об имеющейся задолженности по налогу транспортные средства за 2019 год.

Читайте также: