Наблюдается положительная динамика — «Кызылординские Вести»

Наблюдается положительная динамика

24.11.2020

357 0

Вчера в Нур-Султане аким области Гульшара Абдыкаликова после пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК дала интервью в специальной программе «Арнайы шығарылым» на Казахском радио. Глава региона ответила на вопросы журналиста Дулата Абибуллаева и рассказала о деятельности, которая проводится в области. Первый вопрос интервью был посвящен экономическому развитию Кызылординской области.

– Благодаря антикризисным мерам, принимаемым по поручению Главы государства, нам удалось минимизировать нежелательные последствия. По итогам 9 месяцев положительная динамика у нас наблюдается и в обрабатывающей промышленности, и в сельском хозяйстве. Выросло число действующих субъектов малого и среднего предпринимательства. Несмотря на кризис, в экономику области вложено свыше 181 миллиарда тенге инвестиций. Уровень безработицы и индекс цен у нас сегодня даже ниже, чем среднереспубликанский показатель. При этом отмечается рост и заработной платы, и в целом доходов населения, – сказала Г.Абдыкаликова.

Глава региона рассказала также о ходе подготовки к возможной второй волне эпидемии коронавируса.

– В настоящее время в медучреждениях области есть 244 аппарата ИВЛ, 9 аппаратов для ПЦР-диагностики, 60 рентгеновских аппаратов, 682 кислородных концентратора. Проблем с лекарствами сейчас тоже нет, создан двухмесячный запас. Более того, в бюджете предусмотрено еще 488 миллионов тенге на формирование стабфонда лекарственных средств. На стадии завершения строительство модульной инфекционной больницы на 200 коек. При многопрофильной областной больнице построили кислородную станцию, в декабре завершим строительство такого же объекта и в Казалинской межрайонной больнице, – сказала аким области.

Глава региона Г. Абдыкаликова сообщила, что в рамках Года волонтера, объявленного Главой государства Касым-Жомартом Токаевым, Кызылординская область, одна из первых по республике еще в начале этого года создала «Штаб волонтеров земли Сыра», который сегодня объединяет около 700 добровольцев.

В период пика пандемии волонтеры оказали помощь 8,5 тысячам семей. Детям из порядка 5 тысяч нуждающихся семей вручили школьные принадлежности. Велась работа по обеспечению медицинских работников полноценной горячей едой. Силами волонтеров и предпринимателей было построено 11 жилых домов для малоимущих семей и одиноких пожилых людей.

Организовано более 1000 мероприятий по 7 общенациональным проектам, инициированным Главой государства.

По словам акима области, несмотря на пандемию, 175-летие поэта Абая Кунанбаева отметили на высоком уровне. Проведение юбилея поэта в регионе началось с показа спектакля «Абай» Ерсайына Толеубая в постановке областного казахского академического музыкально-драматического театра имени Нартая Бекежанова.

В республиканском айтысе акынов «Абай жолымен», наряду с известными акынами, участвовали и местные молодые таланты. В Кызылорде была организована выездная выставка «Абай – дана, Абай – дара қазақта» государственного историко-культурного и литературного музея-заповедника «Жидебай-Бөрілі» города Семей. Эстафета по чтению произведений Абая, которая приобрела масштабы общенародного челленджа, была горячо поддержана и жителями региона.

Местные жыршы-жырау – последователи известных представителей традиционного искусства сумели передать поэзию великого акына посредством волшебных макамов. Впервые на земле Сыра состоялась премьера оперы «Абай». Также в целях популяризации жизни и творческого наследия поэта был организован онлайн-концерт «Абай жырлары Сыр мақамында» с участием молодых исполнителей.

В завершение Гульшара Абдыкаликова поздравила коллектив Казахского радио со 100-летним юбилеем и пожелала работникам творческих успехов.

Читайте также: