Курс – на эффективное развитие — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Курс – на эффективное развитие

27.10.2020

112 0

Аким области Гульшара Абдыкаликова дала интервью национальному телеканалу «Qazaqstan». В эфире программы «Apta» глава региона рассказала о том, как нынче развивается область, о дальнейших планах.

Жайна Сламбек: Гульшара Наушакызы, прошло больше полугода, как вас назначили акимом области. В этот период весь мир боролся с коронавирусной инфекцией. Не секрет, что в нашей стране пандемия COVID-19 оказала негативное влияние на все сферы жизнедеятельности, в том числе на экономическую и социальную. Какова ситуация в возглавляемой вами области?

Гульшара Абдыкаликова: С одной стороны, коронавирус в целом повлиял на всю экономику. С другой, как известно, снизилась и стоимость нефти, полезных ископаемых.

Если взять нашу область, то нефть и уран являются одними из основных природных ресурсов, ключевыми промышленными производствами. В последние годы наблюдается снижение темпов этого производства. Если в 2011 году в Кызылординской области было добыто 11 миллионов тонн нефти, то в прошлом году только 5,6 миллиона тонн. В текущем году планируется добыть всего 4,2 миллиона тонн. Наблюдается очередное снижение показателей. В частности, это показатель объема инвестиций. В текущем году планируем привлечь 230 миллиардов тенге инвестиций, но это меньше, чем в прошлом году. И здесь есть объективные факторы. В прошлом году были крупные проекты республиканского значения. К примеру, строился газопровод «Сарыарка». Были построены две газокомпрессорные станции, солнечные электростанции. В этом году таких проектов нет.

Сейчас мы работаем с перспективой на следующий год. В период пандемии, когда сократилось взаимосотрудничество, когда были трудности с передвижением из одного региона в другой, мы поняли, что многие проблемы необходимо рассматривать и решать в самой области. Был проведен комплексный анализ по всем ключевым направлениям. Как показали его итоги, из самых необходимых, к примеру, видов продовольственной продукции — 70 поставляется в регион извне, а из самых необходимых видов непродовольственных товаров из других областей поставляют 30 видов. С учетом этих проблем мы разработали свою экономическую карту. В разработке приняла участие палата предпринимателей «Атамекен». Проект был рассмотрен в качестве пилотного совместно с региональной и республиканской палатами. Таким образом, на сегодня мы подготовили 265 проектов, которые по нашим планам принесут 271 миллиард тенге инвестиций.

Жайна Сламбек: В качестве примера, что здесь можно производить? Ведь известно, что, когда говорят про Кызылорду, люди сразу думают о рисе, о нефти, выпускать другую продукцию здесь кажется невозможным.

Гульшара Абдыкаликова: Мы можем производить молочную продукцию, к примеру, мороженое. В целом, мы до сих пор не можем полностью удовлетворить свою потребность в молоке. Нет баланса между спросом и производством. Такая же ситуация с производством мяса, овощей. К примеру, в период пандемии нам был очень необходим картофель. Мы не могли за счет собственного производства обеспечить им, а также некоторыми другими ежедневными в семейном рационе продуктами, жителей области. Нам приходилось доставлять их на машинах из соседней Туркестанской области. Как известно, в период пандемии на границах были установлены блок-посты, что вызывало определенные трудности. Поэтому нам необходимо собственное производство продуктов первой необходимости, чтобы быть самодостаточным регионом.

Жайна Сламбек: В этом году, честно говоря, проблема нехватки поливной воды была на уровне чрезвычайной ситуации. Как вышли из этого критического положения? Наверное, рисоводам пришлось нелегко?

Гульшара Абдыкаликова: В прошлом году в Токтагульском водохранилище в Кыргызстане было 18 миллиардов кубометров воды, в этом году — лишь 12 миллиардов. И в Шардаре в этом году объем воды снизился на 1,1 миллиарда кубометров. Поэтому летом после посевной пришлось испытать немало трудностей, приходилось управлять в ручном режиме. Хотелось бы выразить благодарность министерству охраны окружающей среды, со специалистами которого ежедневно приходилось регулировать поступление воды. Мы признательны и нашим предпринимателям, земледельцам, которые с пониманием отнеслись к проблеме дефицита поливной воды. Бывало, что скорость поступления воды в сутки снижалась до 400 кубометров в секунду, тогда как минимум она должна была быть 550 кубометров. В целом, в этом году урожай риса собрали хороший, с одного гектара — 61,8 центнера. В прошлом году было 60,3 центнера. Всего собрали 551 тысячу тонн риса. Это больше, чем в прошлом году.

Есть проблема и по диверсификации посевов. Мы говорим о нехватке воды. Но, если взять рис, то здесь, на возделывание одного гектара требуется 33 тысячи кубометров воды. Этот же объем воды можно использовать для возделывания 10 гектаров томатов. С одного гектара риса можно получить доход в 650 тысяч тенге, а во втором случае — до 25 миллионов тенге. Такое же сравнение можно привести и с люцерной, и с другими сельскохозяйственными культурами. Этот вопрос мы будем рассматривать с предпринимателями и земледельцами. Необходимо сохранить площадь посевов риса на 80-85 тысячах гектарах, остальные отдать под другие культуры.

Жайна Сламбек: Что со стекольным заводом? Будет ли он введен в эксплуатацию?

Гульшара Абдыкаликова: Строительство завершено на 70 процентов. Остались только две проблемы: плавильная ванна и печь для обжига. По ним мы в настоящее время работаем с соответствующими специалистами. Сейчас наша задача — завершение строительства инфраструктуры. Мы готовы отремонтировать необходимую дорогу для подъезда вагонов. Остальные 30 процентов работы мы планируем завершить с прибытием специалистов.

В целом есть такая статистика — в нашу страну ежегодно импортируется стекло на сумму порядка одного миллиона долларов. При введении в строй нашего завода этот один миллион долларов останется в нашей стране, помимо этого появится возможность отправлять продукцию на экспорт и получать дополнительный доход.

Кроме того, вокруг стекольного завода мы планируем создать еще 8 сопутствующих производств. Проекты трех этих заводов уже разработаны, уточнены бизнес-планы. Предприниматели проявили интерес, подготовлена необходимая документация. На одном из этих заводов будут производить стеклянную посуду, на втором — зеркала, на третьем — стекловолокно, которое часто используется в строительстве. Только эти три завода позволят привлечь до 15-16 миллиардов тенге инвестиций.

Еще один вопрос, над которым сейчас работаем – создание производства по обогащению свинцовых и цинковых руд на руднике Шалкия. Здесь мы работаем совместно с компанией «Самрук-Казына». Будет привлечено порядка 8 миллиардов тенге инвестиций.

Помимо этого подготовлены все необходимые документы по строительству в Аральском районе завода по производству кальцинированной соды. На сегодня совместно с министерством экологии мы полностью решили вопрос по строительству шлакохранилища. Проект готов к реализации.

Беседовала ведущая телепрограммы «Apta»

Жайна СЛАМБЕК

Читайте также: