В рамках ОСМС доступны инновационные операции - «Кызылординские Вести»

В рамках ОСМС доступны инновационные операции

28.11.2023

306 0

operacija

Фото: филиал НАО «ФСМС» по Кызылординской области

Операции на сердце с использованием инновационного метода криоаблации, так называемого «лечения холодом» совместно провели специалисты Центральной городской клинической больницы №7 г.Алматы, кардиологического центра многопрофильной областной больницы г.Кызылорды. В ходе мастер-класса проведены 9 операции.   

На операционном столе – 73-х летняя пациентка. Долгие годы страдает высоким артериальным давлением, состоит на диспансерном учете. В связи с ухудшением состояния здоровья пациентку направили на плановую операцию по лечению ритма сердца.

Как рассказал интервенционный аритмолог городской клинической больницы №7 г.Алматы Канат Ергешов, показанием к криоаблации является наличие клапанного порока и нарушение ритма сердца. Противопоказаний нет. Даже при наличии тромбов хирурги проводят вмешательство и удаляют их. Кроме того, криоаблация помогает в профилактике тромбоэмболических осложнений и инсультов, что важно, так как основной причиной инсультов являются нарушения ритма сердца.

«Хирургическое вмешательство проводят под местной анестезией без разрезов. Специальный катетер вводят в артерию и подводят к кровеносным сосудам в сердце. Врач следит за этим процессом на мониторе. Как только находят очаг аритмии, на участки ткани сердца в этом месте воздействуют холодом через специальный катетер. Источником холода служит закись азота, находящаяся в специальном баллоне. Если ранее такие операции проводились только в НИИ, ведущих стационарах страны, теперь же, благодаря системе ОСМС, криоаблация сердца доступна в регионах.  Отмечу, стоимость операции – порядка 4 млн. тенге. Для застрахованных граждан – бесплатно», — пояснил Канат Ергешов.

По словам врачей, восстановление после операции занимает достаточно короткое время. Уже через месяц значительно улучшается самочувствие пациента. Для выявления сердечно-сосудистых заболеваний на ранней стации нужно проходить ежегодный скрининг, который также доступен бесплатно.

С начала года в многопрофильной областной больнице 51 пациенту проведены операции по криоаблации сердца. На эти цели из Фонда социального медстрахования выделено 223,8 млн. тенге.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: