В Кызылорде в рамках декады областного чеченского этнокультурного объединения, приуроченной к 30-летию Ассамблеи народа Казахстана, прошел мастер-класс по приготовлению блюд чеченской кухни.
Мероприятие было организовано при поддержке городского кафе «Hugga bar».
В нем приняли участие заместитель директора КГУ «Қоғамдық келісім» областного управления общественного развития Руслан Курманов, председатели и молодежь этнокультурных объединений.
Во время мастер-класса активисты чеченского этнокультурного объединения продемонстрировали приготовление традиционных блюд чепалгаш (лепешка с творогом) и хингалш (лепешка с тыквенной начинкой).
По словам заместителя председателя чеченского этнокультурного объединения Лайлы Пашаевой, национальная кухня различных этносов является одним из важнейших элементов, определяющих быт и культуру.
– Для приготовления чепалгаша замешивают мягкое тесто из муки, воды, соли и немного катыка или молока, – рассказывает Л.Пашаева. – Тесто тонко раскатывают, добавляют творог и обжаривают с двух сторон на сковороде. Особенность хингалша – в сладкой тыквенной начинке, он выпекается в духовке или жарится на сковороде. Эти блюда занимают почетное место на чеченском столе.
Участники отведали готовые блюда и поделились своими мнениями.
По словам организаторов, подобные мастер-классы направлены на популяризацию культурного наследия этносов и повышение интереса молодежи к традициям.
