В Кызылорде прошел мастер-класс по приготовлению блюд чеченской кухни - «Кызылординские Вести»

В Кызылорде прошел мастер-класс по приготовлению блюд чеченской кухни

29.10.2025

52 0

574057713 4223919917927156 85911
Фото: пресс-служба областной АНК

В Кызылорде в рамках декады областного чеченского этнокультурного объединения, приуроченной к 30-летию Ассамблеи народа Казахстана, прошел мастер-класс по приготовлению блюд чеченской кухни.

Мероприятие было организовано при поддержке городского кафе «Hugga bar».

В нем приняли участие заместитель директора КГУ «Қоғамдық келісім» областного управления общественного развития Руслан Курманов, председатели и молодежь этнокультурных объединений.

Во время мастер-класса активисты чеченского этнокультурного объединения продемонстрировали приготовление традиционных блюд чепалгаш (лепешка с творогом) и хингалш (лепешка с тыквенной начинкой).

По словам заместителя председателя чеченского этнокультурного объединения Лайлы Пашаевой, национальная кухня различных этносов является одним из важнейших элементов, определяющих быт и культуру.

– Для приготовления чепалгаша замешивают мягкое тесто из муки, воды, соли и немного катыка или молока, – рассказывает Л.Пашаева. – Тесто тонко раскатывают, добавляют творог и обжаривают с двух сторон на сковороде. Особенность хингалша – в сладкой тыквенной начинке, он выпекается в духовке или жарится на сковороде. Эти блюда занимают почетное место на чеченском столе.

Участники отведали готовые блюда и поделились своими мнениями.

По словам организаторов, подобные мастер-классы направлены на популяризацию культурного наследия этносов и повышение интереса молодежи к традициям.

Читайте также: