В Кызылорде открылась новая мечеть - «Кызылординские Вести»

В Кызылорде открылась новая мечеть

23.05.2024

172 0

mechet
Фото: пресс-служба акима Кызылординской области

Сегодня в Кызылорде с участием акима области Нурлыбека Налибаева открылась мечеть «Қажы Мырқыайдар». В мероприятии также принял участие Председатель Духовного управления мусульман Казахстана, главный муфтий Наурызбай кажы Таганович.

Глава региона поздравил собравшихся с открытием новой мечети.

– В этом году в регионе объявлен «Год духовности», — сказал Н.Налибаев. – Начали свою работу культурно-воспитательные центры «Адал адам», в 171 доме культуры организована работа по приобщению молодежи к патриотизму. Во всех районных центрах начато строительство «Центров духовности». Мечеть – это место, куда прходят с намерением достичь довольства Аллаха, исправить свой нрав и увеличить веру. В первые годы независимости в регионе было всего 14 мечетей, сегодня официально зарегистрировано 184 мечети. Открытие мечетей  способствует сохранению солидарности и единства в стране. В эпоху новых поворотов и процессов, как сейчас, наша традиционная религия должна стать барьером для ереси и различных течений, и имамы должны сплотить население к единству, солидарности. В этом вопросе велика роль духовных лидеров. От имени всего народа выражаем благодарность всем гражданам, оказавшим поддержку в строительстве мечети.

Наурызбай кажы Таганулы пожелал, чтобы новая мечеть стала местом милосердия.

При поддержке предпринимателей реконструированы и благоустроены сакральные места земли Сыра – комплекс-памятник Коркыт ата, мавзолеи Хорасан ата, Окшы ата и Марал баба. Разработаны расчеты ограждения, реставрации мавзолея Марал баба и ремонта дороги до мавзолея. В ближайшие дни начнется ремонт дорог.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: