В Кызылорде обучающиеся частных колледжей несколько лет лишались социальных выплат - «Кызылординские Вести»

В Кызылорде обучающиеся частных колледжей несколько лет лишались социальных выплат

29.09.2023

417 0

483e3d0f479a43c89b4c8a9384fece85 1

Фото: ©Zakon.kz

Как сообщает ИА «kzvesti.kz», в Кызылорде студенты  частных колледжей в течении нескольких лет были лишены социальных выплат. В 9 частных колледжах, представители которые обратились в Палату предпринимателей, обучаются 1431 ребенок из социально-уязвимой группы. Из них 76 — дети с ограниченными возможностями. А 1335 обучающихся — приезжие из других местностей.

Учащимся колледжей обучающимся по государственному заказу, которые приезжают из других местностей, должны оплачиваться расходы на проезд. Обучающиеся из социально-уязвимой группы должны быть обеспечены горячим питанием, а обучающимся — детям с ограниченными возможностями должны быть выплачены дополнительные выплаты.

Основанием тому являются постановление Правительства Республики Казахстан №320 и Приказ министра просвещения №497.

Средства на данные социальные выплаты должны выделяться из местного бюджета. Обучающиеся государственных колледжей указанными видами поддержки обеспечены полностью. А частные колледжи до сегодняшнего дня ничего не получали.

Данная проблема была рассмотрена на заседании подкомитета по образованию Совета развития человеческого капитала и социальной политики бизнеса при Палате предпринимателей Кызылординской области.

На мероприятии приняли участие директор палаты предпринимателей Пирмухаммед Сыздыков, представители частных колледжей и областного управления образования.

На заседании совета представители частных колледжей довели до сведения присутствующих, что социальные выплаты, которые выплачиваются обучающимся государственных колледжей, недоступны для обучающихся частных колледжей. В связи с этим просили оказать помощь в решении проблемного вопроса.

«Мы вынуждены выплачивать расходы по проезду учащихся из других местностей из своего кармана. Почему мы ограничиваем права детей, обучающихся в частных колледжах? Родители наших учеников постоянно выражают нам свое недовольство. Что мы им должны ответить?», — сказал учредитель Высшего колледжа имени Абылай хана Руслан Дүлдүл.

Представитель областного управления образования Светлана Шамшатова сообщила, что так как в нормативных документах частные колледжи не указаны, у них нет оснований для выделения средств.

Однако по словам Руслан Дүлдүл в постановлении №320 никаких ограничений по форме собственности нет.

«Мы полностью изучили все нормативно-правовые акты в этом направлении. Там нет ограничений по поводу осуществления выплат только обучающимся государственных колледжей. Мы в курсе о выделении средств для социальных выплат из местного бюджета государственным колледжам. Поэтому просим рассмотреть выделение средств и частным колледжам», — сказал руководитель подкомитета по образованию Руслан Дүлдүл.

Также на мероприятии была затронута и проблема частного колледжа в городе Байконыр. Предприниматель Ануар Дауленбаев предложил внести изменение в нормативный документ, регламентирующий подушевое финансирование, учитывая особый статус города Байконыр.

«Коммунальные расходы в городе Байконыр расчитываются в рублях. Мы радуемся если курс рубля снижается, а если поднимается мы терпим огромные расходы. В связи с этим прошу рассмотреть отдельный тариф или норматив по городу Байконыр», — сообщил он. По итогам заседания было принято решение направить письмо руководству области и маслихату по вопросу рассмотрения выделения средств для обучающихся частных колледжей, направить письмо в министерство просвещения касательно вопроса частного колледжа города Байконыр

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: