В Казахстане есть возможности для открытия новых производств, считает Президент - «Кызылординские Вести»

В Казахстане есть возможности для открытия новых производств, считает Президент

07.02.2024

109 0

вести
Фото: kzvesti.kz

На возможности развития перерабатывающей промышленности и выхода на экспорт указал на расширенном заседании правительства 7 февраля 2024 года президент Касым-Жомарт Токаев, передает Zakon.kz.

Как отметил глава государства, одна из приоритетных задач – обеспечить становление сильного среднего предпринимательства в индустриальном секторе. При этом президент напомнил, что поднимал этот вопрос неоднократно, но системный план действий так и не был разработан, пока не готов ответ на вопросы, какие должны быть приоритеты, какая поддержка будет оказываться предпринимателям.

«Возможности для появления новых передовых производств у нас в стране имеются. К примеру, крупные нефтегазовые и горно-металлургические компании при освоении недр должны внедрять технологические новшества, меняя структуру национальной экономики».  Касым-Жомарт Токаев

Он также отметил, что дорожная и строительная техника, оборудование для энергетической сферы, мелиоративные системы, готовые изделия из металлов – это далеко не полный перечень перспективных направлений.

«Этим надо заниматься. Если сейчас не создать такие производства в Казахстане, то тотальный импорт оборудования станет хроническим».Касым-Жомарт Токаев

Поэтому, по словам президента, важно, чтобы индустриальная политика была согласована с планами по модернизации инфраструктуры и развитию минерально-сырьевого комплекса.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: