Сколько платить за ОСМС в наступившем году? - «Кызылординские Вести»

Сколько платить за ОСМС в наступившем году?

10.01.2024

392 0

svoe foto medicina1 1.webp medicina
Фото: kzvesti.kz

Ставки по платежам за ОСМС остаются прежними, однако с 1 января 2024 года в стране выросла минимальная заработная плата. Это повлияло на размеры некоторых платежей. Сколько должны платить казахстанцы за медстраховку в текущем году, рассказал директор филиала Фонда социального медстрахования по Кызылординской области Бахыт Исмаханбетов.

Работодателипроизводят отчисления за работника в размере 3% от заработной платы. При этом облагаемый ежемесячный доход не должен превышать 10 МЗП (850 000 тенге в 2024 году), то есть максимально возможная сумма отчислений работодателя составит 25 500 тенге в месяц. Эти средства не удерживаются из зарплаты работника, работодатель оплачивает их за счет предприятия.  

Наемные работники и работники, оказывающие услуги на основе договора ГПХ, делают взносы за ОСМС в размере 2% от своего ежемесячного дохода. Объект обложения не должен превышать 10 МЗП (850 000 тенге в 2024 году) в месяц со всех рабочих мест, то есть максимально возможный взнос работника составит 17 000 тенге.

 Индивидуальные предприниматели платят 5% от 1,4-кратного МЗП. В 2024 году это 5 950 тенге.

Если индивидуальный предприниматель сдает отчетность «по нулям», но официально не приостановил свою деятельность, то он должен продолжать оплачивать взносы, как того требует Налоговый кодекс. Иначе возникнет задолженность. Для самостоятельных плательщиков размер взносов составляет 5% от 1 МЗП или 4 250 тенге в текущем году.

Напомним, чтобы самостоятельно застраховаться в системе ОСМС, казахстанцам нужно либо погасить долги за прошедшие 12 месяцев, либо уплатить взносы на год вперед. При этом важно провести оплату за каждый месяц в отдельности.

Поскольку ЕСП перестал действовать с 1 января, самозанятые могут получить статус двумя способами:

— зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и платить взносы как ИП;

— делать взносы в качестве самостоятельного плательщика.

Взносы государства за гражданиз 15 льготных категорийв 2024 годусоставляют 5 852,63 тенге.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: