Ограничить экспорт угля могут в Казахстане - «Кызылординские Вести»

Ограничить экспорт угля могут в Казахстане

19.09.2023

496 0

bba78fcd7bf04632891b11ac9dc9f6ce

Фото: unsplash

Министр промышленности и строительства РК Канат Шарлапаев на брифинге в правительстве 19 сентября 2023 года заявил о планах по ограничению экспорта угля из Казахстана, сообщает корреспондент Zakon.kz.

Журналисты напомнили, что Министерство индустрии и инфраструктурного развития в прошлом году вводило запрет на вывоз угля автотранспортом. В этой связи они поинтересовались, будут ли в этом году применяться те же механизмы.

«Да, планируем. На данный момент мы ввели ограничение по вывозу угля из страны автотранспортом, и в данный момент разрабатываем меры по ограничению экспорта угля», – заявил Канат Шарлапаев.

Он отметил, что суть действий Министерства промышленности и правительства в целом в том, чтобы защитить потребителей Казахстана.

«Существует социальный уголь, который продается по сниженной цене, и, к сожалению, у нас были случаи, когда социальный уголь вывозился из страны – куплен он был дешево, но продавался по экспортным ценам. И для того, чтобы максимально обеспечить население Казахстана углем для коммунально-бытовых и бытовых нужд, для домохозяйств, мы вынуждены вводить меры по ограничению вывоза угля», – пояснил Канат Шарлапаев.

28 августа 2023 года заместитель председателя Комитета индустриального развития МИИР РК Турар Жолмагамбетов сообщил о росте цен на уголь в предстоящем отопительном сезоне.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: