Не говорите так: 4 фразы, которые оскорбляют персонал отелей - «Кызылординские Вести»

Не говорите так: 4 фразы, которые оскорбляют персонал отелей

11.08.2023

483 0

photo 440187

Иллюстративное фото:Pexels.com

Грубить сотрудникам отелей — занятие мало того, что некрасивое, так еще и нерациональное: в ответ на оскорбительное обращение не стоит ждать хорошего отношения и качественных услуг, а кое-где собственную несдержанность придется компенсировать деньгами, передает Tengritravel.kz.

Например, в Турции любителей поскандалить ждут долгие выяснения в судебном участке и внушительные штрафы, а в особо вопиющих случаях — даже лишение свободы на срок от 3 месяцев до 2 лет. Каких же выражений стоит избегать, чтобы не обидеть персонал гостиниц, рассказали эксперты по туризму Tonkosti.

«Позовите обслугу!»

Да, администраторы, портье, горничные и вахтеры трудятся в сфере обслуживания, но это не означает, что относиться к ним нужно свысока и пренебрежительно, называя обслугой или прислугой. Они вовсе не обязаны терпеть капризы и оскорбления постояльцев и вполне обоснованно рассчитывают на вежливое отношение.

«Эй, человек!»

Официантов, работающих в ресторанах отелей, очень раздражает, когда их подзывают щелчком пальцев и криками «Эй, человек!» или «Эй, официант!». Допустимыми они считают такие варианты: «Молодой человек/девушка, можно вас?», «Будьте добры, пусть к нам подойдет наш официант». Вполне приемлемо и обращение по имени, указанному на бейдже.

«Я работала в ресторане, мы носили бейджи, иногда представлялись, иногда клиент сам спрашивал имя. Мне кажется, удобнее позвать официанта именно по имени, а не щелкнуть пальцами или пригласить его поднятием руки», — делится своим мнением сотрудница одного из отелей.

«Мальчик, принеси наши вещи!»

Снисходительная привычка называть персонал мальчиками и девочками тоже нередко подводит клиентов отелей, ведь в штате работают взрослые люди, которым такое обращение вряд ли понравится.

Знатоки этикета предлагают использовать не привязанную к возрасту формулу: начинать фразу с «прошу прощения» или «будьте любезны».

«А за это еще положены чаевые?»

Многие туристы привыкли оставлять чаевые официантам, а вот о вознаграждении других сотрудников почему-то забывают. Возмущаться по этому поводу точно не следует: специалисты по этикету твердо уверены, что благодарить за качественное обслуживание нужно обязательно.

Впрочем, стоит учитывать и местные традиции — например, в Японии чаевые расценивают как оскорбление, а в некоторых европейских странах они уже включены в счет.

Читайте также: