Инвестиции – залог роста экономики - «Кызылординские Вести»

Инвестиции – залог роста экономики

30.03.2024

557 0

investicii zalog rosta jekonomiki e1711771923827

В областном акимате состоялся семинар-тренинг по разъяснению мер государственной поддержки инвестиционной и предпринимательской деятельности, организованный управлением предпринимательства и промышленности. Модератором семинара выступил заместитель директора департамента АО «Kazakh invest» Марат Есенов.

В ходе семинара представители бизнес-структур получили развернутую информацию, касающуюся правил субсидирования, гарантирования, предоставления грантов от представителей крупных финансовых институтов и национальных компаний «Kazakh invest», «Байтерек», «Kazakh Export», «Банк развития Казахстана», «Фонд развития промышленности», Фонда «Даму», региональной Палаты предпринимателей «Атамекен» и других.

Как отметил заместитель акима области Ардак Зебешев, благодаря мерам поддержки со стороны Правительства в регионе наметилась положительная динамика по основным показателям социально-экономического развития.

– По итогам 2023 года рост в промышленном производстве составил 3,6%, в обрабатывающей сфере – 33,5%, в аграрном секторе – 3,7%, в транспортной сфере и складировании –7,8%, объем строительных работ увеличился на 40,4%, ввода жилья – на 8,4%, торговли – на 4,7%. В обрабатывающей промышленности, где по причине снижения уровня добычи нефти в течение последних лет наблюдалось устойчивое снижение показателей, с сентября прошлого года сформировалась положительная тенденция. Регион, который по данному показателю в 2022 году находился на 11 месте по республике, по итогам 2023 года вышел на первое, – сказал А.Зебешев.

Отмечено, что в области в целом неплохие показатели по привлечению инвестиций. В 2023 году объем инвестиций, привлеченных в область из всех источников, составил 486,5 млрд тенге вместо запланированных 424,2 млрд тенге (больше на 14,6 процента).

В целях достижения запланированных индикаторов была принята Дорожная карта, в которую вошли проекты в разных сферах. В сферу промышленности привлечено 192 млрд тенге, в транспортную сферу – 83 млрд тенге, в образование – 20,3 млрд тенге, в сельское хозяйство – 12,1 млрд тенге, в здравоохранение – 17,3 млрд тенге, в другие отрасли – 62,5 млрд тенге. Из них 72,5 процента – это частные инвестиции.

Среди крупных инвестиционных проектов, реализуемых в области, отмечены строительство теплоэлекторцентра турецкого инвестора и терминала аэропорта «Коркыт ата» (объект возводится на средства, выделенные из фонда Булата Утемуратова).

В 2023 году привлечено 31 млрд инвестиций на освоение свинцово-цинкового месторождения «Шалкия» и ванадиевого месторождения «Баласаускандык».

Кроме названных, в рамках единого национального пула инвестиционных проектов в 2023 году были реализованы 15 инициатив на сумму 14,8 млрд тенге. Это яблоневый сад, заводы по переработке риса, птицефабрика, товарно-молочная ферма и другие.

В целом, работа по привлечению инвестиций в основной капитал будет продолжена. План инвестиций на 2024 год утвержден на уровне 517,5 млрд тенге. В течение двух месяцев текущего года привлечено инвестиций на сумму 77,5 млрд тенге, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляет рост на 64,4 процента. Аким области поручил увеличить этот показатель еще на десять процентов.

Учитывая имеющиеся резервы, А.Зебешев призвал акимов Кызылорды и районов работать над увеличением объемов привлекаемых в разные сферы инвестиций и внести свои предложения по разработке специальной Дорожной карты.

В целом, в ближайшие пять лет в области планируется реализовать 76 проектов на общую сумму 1,1 трлн тенге и создать более восьми тысяч рабочих мест. Из них 16 проектов на сумму 34,9 млрд тенге планируется воплотить в жизнь в текущем году.

Как сообщил А.Зебешев, в рамках нынешнего семинара утверждено 14 Дорожных карт с учетом ответственности трех сторон – акимата области, района и инициатора проекта. А также будет подписана Дорожная карта на 2025 год.

Кроме того, он отметил, что выполнение каждого пункта документа будет контролироваться акимами всех уровней, органами прокуратуры и инициаторами проектов.

Были озвучены планы на будущее. В июне текущего года на стекольном заводе ожидается ввод дополнительной линии стоимостью 6,7 млрд тенге.

В Шиелийском районе планируется начать строительство трех солнечных электростанций. Также будут реализованы проекты по производству сухого верблюжьего молока, извести, сухих строительных примесей и другие. Кроме того, немецкая компания «Medal Group GmbH» запустит проекты по производству фиброцементных, газобетонных и сухих строительных смесей на основе фирменного оборудования и технологий корпорации Wehrhahn.

В целях привлечения иностранных инвестиций при содействии компании «Kazakh invest» были направлены деловые предложения по проектам в сфере агропромышленного комплекса, обрабатывающей промышленности, возобновляемых источников энергии 79 иностранным компаниям. На сегодня сформирован список из 30 компаний, проявивших заинтересованность в сотрудничестве, с которыми на настоящий момент ведутся переговоры.

В ходе семинара предпринимателям рассказали о преимуществах цифровизации инвестиционных процессов. Переход на цифру даст возможность отслеживать весь процесс в режиме реального времени с момента привлечения инвестиций до полного ввода проекта в эксплуатацию. Кроме того, будет доступна полная информация об инвесторе, о реализованных им ранее проектах. В случае допущения нарушений, или возникновении административных барьеров, ИТ-система незамедлительно направит информацию об этом в соотвествующие испол-нительные органы и прокуратуру.

В целом, в целях проведения эффективной инвестиционной политики в области разрабатываются восемь региональных программ. Именно по тому, насколько успешно реализован план инвестиций будет оцениваться эффективность работы акимов всех уровней. В целом, рейтинг будет состоять из шести критериев: объем привлеченных в основной капитал инвестиций, устранение факторов, препятствующих приходу инвестора, при необходимости изменение статуса проекта, переход от уточнения к стадии реализации, установление партнерских отношений с потенциальными зарубежными инвесторами, таргетирование компаний.

В целях защиты бизнеса от необоснованных проверок, незаконного уголовного преследования Глава государства предложил ввести систему поддержки инвестиционных проектов по принципу «зеленого коридора», что позволит упростить и ускорить процесс получения разрешительной документации для инвесторов, выдачу им земельных участков и подключение к коммуникациям.

В ходе семинара заместитель акима области обратился к руководству «Kazakh invest» с просьбой включить в перечень проектов, сопро-вождаемых по принципу «зеленого коридора», два инвестпроекта, планируемых к реализации в Кызылординской области. Речь о проектах по строительству ТЭЦ мощностью 240 МВт и парогазовой электростанции мощностью 1100 МВт.

В ходе семинара было много сказано о высоком инвестиционном потенциале региона. Он обусловлен выгодным географическим положением, удобной транспортной логистикой – по территории области проходит международный автомобильный коридор «Западная Европа – Западный Китай». Новые возможности появятся в связи с расширением отрезка международного автобана от Кызылорды до Актобе, в том числе импульс развитию экономики региона, в том числе торговых связей, придаст реконструкция автомобильной трассы республиканского значения «Кызылорда – Жезказган», пролегающий по территории нашего региона. На сегодня из 216 км, относящихся к Кызылординской области, отремонтированы 104 километра дороги.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: